本日もご覧頂きありがとうございます。

今日は時間短縮のため、2本立てのお仕事となりました。


まずは、先週重りを乗せておいた、乳酸キャベツのビン詰めです。


1.ジップロックをひっくり返して、乳酸キャベツを瓶に入れていく。



次に新しい新鮮なキャベツが収穫できたので、ひたすら千切りにしていくお仕事です。


1.キャベツを1キロにする。

1キロを超えた分はざく切りにし、ジップロックで冷凍庫へ。


2.1キロキャベツを芯から大きな包丁で6等分する。


3.ボウルに2つ水を張り、果物ナイフで刻んだキャベツを洗うようにして入れていく。


4.水を切り、ジップロックへ入れる。

5.粗塩小さじ4を振りかけ、ジップロックを振って全体にいき渡せる。


6.空気を抜いて、重りを乗せて、1週間寝かせる。


1週間後には、乳酸キャベツができるそうです。


今日は長男は月曜日から疲れたと言っていたものの、クイズ係なので早く行くと行って出ていきました。

次男は本日から時間短縮なので、早めに準備をして早く行くーと言って、いつもより早く出かけました。


本日もご覧頂きありがとうございます。

誰かの参考になれば幸いです。