モラタメさんに素敵な食材をいただきました。
スーパーでたまに見かけるだしのきいたまろやかなお酢と、聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢です。

通称だしまろ酢というらしい。
簡単に色んなものが作れる調味してあるお酢なのです。

せっかくなので色々作ってみたくてネットでレシピを調べたりしてみたんですけど、個人的に一番気に入ったのがこちら。

ミニトマトのマリネ。
これ昔大阪の、結構お上品な喫茶店のアフタヌーンティーセットににトマトのマリネが添えてあってすごく美味しかったんですけど、自分で酢漬けを作ってもどうしても美味しくできなくて。
今回初めてあの時食べた感動した味に近づけた気がします。


作り方はすっごい簡単で簡単に湯剥きしたミニトマトをだしまろ酢、オリーブオイル、シーズニングを混ぜた液に漬けて、野菜室か冷蔵庫に置いておくだけ。

こんな簡単でええんかと思ったけど、本当にこんな簡単に美味しくてちょっと甘みのある、ミニトマトのマリネが作れちゃいます。最高。

今ちょうど庭のミニトマトがなる時期でたくさんあるので5回ぐらいでピートして作ってます。


そして、ちょっと写真撮る才能がなさすぎなんですけど、庭で取れたキュウリをスライスしたものに頂いたタコをぶつ切りにしてだしまろ酢と塩少量。
こんなに簡単に酢の物が出来上がっちゃいました。
春雨とかカニカマ入れたらもうちょっと彩りも良くなったかなぁと。

具はちょっと少なめだけど、酢に使ったタコはものすごく柔らかくて美味しくて大好物です。


それから、聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢はうどんを食べる時にすごいお世話になってます。

うどんに納豆とポン酢かけて食べるのすごい好きなんです。
他にも鰹節とマヨネーズとポン酢で炒めるのも好き……。


先程作っていたマリネも添えたりして。
ちょっとゴージャスなランチを作る時にすごい役に立ってくれてます。
餃子にはちょっと上品だったかなと。
聖護院かぶらの紅葉おろしが、すごい上品な感じに思えるので冷奴とかうどんとかと合わせるのがお気に入りですニコニコ



あと、もらった野菜とかをなんでもピクルスにしたり。
これは味付け、だしまろ酢と鷹の爪だけ。
本当に簡単に副菜が作れてすっごくいいですよ♡


モラタメさん素敵な商品ありがとうございます指差し飛び出すハート