7月18日に水辺の会で、「にほんの里」体験受入れにともなう研修に行って来ました。

前回も記載した、「にほんの里」体験とはこちら↓


クリックで拡大します。

水辺の会のブログ



農家民泊もできますよ。

興味ある方はぜひドキドキ




さて、研修に向かった先は、まず、越前竹人形の里。

実際に竹細工を作ってみました。


水辺の会のブログ


水辺の会のブログ

干支シリーズのうさぎ~うさぎ

これは、すでに切って加工してあるものをくっつけただけなので簡単です。


竹は結構かたいので、加工までが大変なよう。

私たちでも加工できるものが何かないか、検討中です。



その後は、ベルの近所にある創作割烹「伊呂波」というお店でジビ料理のお話とランチですナイフとフォーク


水辺の会のブログ

イノシシ肉のコロッケ。

牛肉とほぼ変わりません。

イベントで出展すると、お子様にも大人気だそう音譜



水辺の会のブログ

イノシシ肉の酢豚風。

甘だれが見事に肉の臭みを消してくれているので食べやすい!

里山弁当にもよさそうです。


猟友会のメンバーでもあるオーナーさんが、とっても丁寧に説明してくれました。

ジビエは栄養も豊富で、上手に加工・調理すれば、びっくりするくらいうまい!鳥獣害対策問題も考えられる!

いいことずくめですラブラブいのしし



最後に向かった先はファームハウスコムニタ。

池田町ののんび~りしたところにあって癒されました。


こちらでも、とてもためになるお話を聞かせていただきました。

資金、人員、込み入った質問にもざっくばらんに答えてくださり、同士として感化されました。


気になったのが、貸し農園。

農家小屋つきで年間2万円ほどだそう!

小屋が立派でバンガロー??と見間違うくらい。


水辺の会のブログ

畑したいけど、どっかいいところでしたいな~と言う方、おススメですビックリマーク



とても充実した研修になりましたきらハート