☆『南海あげのひき肉巻き』 | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

先日ご紹介した熊本土産の「南海あげ」ビックリマーク


こちらを使って、一品作ってみましたひらめき電球


『南海あげのひき肉巻き』



~Gemusegarten~

☆材料

南海あげ・・・・・・3枚


鶏ひき肉・・・・・・200g

生姜すりおろし・・・・・・大さじ2

木綿豆腐(水気をきっておく)・・・・・・小パック1/4個

塩・こしょう・・・・・・適量


☆作り方

①南海あげをパットに並べ、水を注ぎ柔らかくする。

途中で裏返して両面をしっかり柔らかくする。

柔らかくなったら、しっかりと水気をきる。

(キッチンペーパーで優しく押し付けて水気をきってみました。)


②ボールにひき肉あんの材料を入れてしっかりと混ぜ合わす。

ひき肉あんは、3等分にしておく。


③巻きすの上に①の南海あげを乗せ、ひき肉あんを乗せて広げる。

巻き寿司のように端からくるくると巻き、巻き終わりを下にして

耐熱皿に並べる。同じように残りも作る。


④ラップをして、600Wの電子レンジに4分~5分かけ

そのまま冷めるまでおき、お好みの大きさに切り分ける。


※お使いの電子レンジによって、加熱時間が変わります。


今回は、冷蔵庫に、少量のいんげんとにんじんが残っていたので

さっと茹でたいんげんと、にんじんを一緒に巻いてみました。


タレは、甘めの醤油あんをかけています。


お好みで、ポン酢や、だし汁などをかけて食べてください。




ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!