先日ご紹介した熊本土産の「南海あげ」
こちらを使って、一品作ってみました
『南海あげのひき肉巻き』
☆材料
南海あげ・・・・・・3枚
鶏ひき肉・・・・・・200g
生姜すりおろし・・・・・・大さじ2
木綿豆腐(水気をきっておく)・・・・・・小パック1/4個
塩・こしょう・・・・・・適量
☆作り方
①南海あげをパットに並べ、水を注ぎ柔らかくする。
途中で裏返して両面をしっかり柔らかくする。
柔らかくなったら、しっかりと水気をきる。
(キッチンペーパーで優しく押し付けて水気をきってみました。)
②ボールにひき肉あんの材料を入れてしっかりと混ぜ合わす。
ひき肉あんは、3等分にしておく。
③巻きすの上に①の南海あげを乗せ、ひき肉あんを乗せて広げる。
巻き寿司のように端からくるくると巻き、巻き終わりを下にして
耐熱皿に並べる。同じように残りも作る。
④ラップをして、600Wの電子レンジに4分~5分かけ
そのまま冷めるまでおき、お好みの大きさに切り分ける。
※お使いの電子レンジによって、加熱時間が変わります。
今回は、冷蔵庫に、少量のいんげんとにんじんが残っていたので
さっと茹でたいんげんと、にんじんを一緒に巻いてみました。
タレは、甘めの醤油あんをかけています。
お好みで、ポン酢や、だし汁などをかけて食べてください。
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