先日ご紹介した『おはクッキング』
の放送で
中田キャスター、上田アナウンサーに食べていただいた
『舞茸の軸のオイル漬け』 私が作らせていただきました。
お味の方は・・・・・・どうだったかな?
前日の午後に漬けたので
まだ味がなじんでいなかったかな?
オイル漬けは常備食として保存ができるので
助かりますよね。
旦那さまも大好きなオイル漬け
牡蠣のシーズンには牡蠣のオイル漬けを作ったりします。
今回は、こちらを使いました
舞茸の軸
『舞茸の軸のオイル漬け』
☆材料
舞茸の軸
ドライトマト
鷹の爪
塩
粒コショウ
ワインビネガー
水(ワインビネガーと同量)
☆作り方
①鍋にワインビネガーと同量の水、
塩を入れて熱し、食べやすい大きさに切った
舞茸の軸を入れ、3分ほど煮る。
(この時の水分量はきのこ類にかぶる程度でOK)
②①を、ざるにあげて水気を切り
表面が乾くまでおく。
③煮沸消毒した保存用のビンに
②の舞茸の軸、鷹の爪、粒コショウ、ドライトマトを入れ
オリーブオイルをかぶるまで入れる。
※オリーブオイルは、エクストラバージンとピュアオイルを
合わせて入れました。
※にんにくや、お好みのハーブ
アンチョビなどを加えても美味しいですよ。
舞茸の軸は、歯ごたえもあってとっても美味しいですよ
もちろん舞茸で作ってもその他のきのこで作っても
とっても美味しいです
ランキングに参加しています。他にもレシピが盛り沢山!