☆舞茸の軸のオイル漬け | ~Gemusegarten~

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先日ご紹介した『おはクッキング』 の放送で

中田キャスター、上田アナウンサーに食べていただいた

『舞茸の軸のオイル漬け』 私が作らせていただきました。


お味の方は・・・・・・どうだったかな?

前日の午後に漬けたので

まだ味がなじんでいなかったかな?


オイル漬けは常備食として保存ができるので

助かりますよね。


旦那さまも大好きなオイル漬け

牡蠣のシーズンには牡蠣のオイル漬けを作ったりします。


今回は、こちらを使いましたニコニコ

舞茸の軸ビックリマーク


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『舞茸の軸のオイル漬け』


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☆材料


舞茸の軸

ドライトマト


鷹の爪

粒コショウ

ワインビネガー

水(ワインビネガーと同量)



☆作り方


①鍋にワインビネガーと同量の水、

塩を入れて熱し、食べやすい大きさに切った

舞茸の軸を入れ、3分ほど煮る。

(この時の水分量はきのこ類にかぶる程度でOK)


②①を、ざるにあげて水気を切り

表面が乾くまでおく。


③煮沸消毒した保存用のビンに

②の舞茸の軸、鷹の爪、粒コショウ、ドライトマトを入れ

オリーブオイルをかぶるまで入れる。


※オリーブオイルは、エクストラバージンとピュアオイルを

合わせて入れました。


※にんにくや、お好みのハーブ

アンチョビなどを加えても美味しいですよ。



舞茸の軸は、歯ごたえもあってとっても美味しいですよビックリマーク


もちろん舞茸で作ってもその他のきのこで作っても

とっても美味しいですニコニコ



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