レシピブログを再開します。
カレーを作ってみました
旦那さまに「美味しい」とお褒めの言葉をいただきました(笑)
少し酸味がありますが、私も大好きな味です。
『りんごジュースでカレー』
☆材料
りんごジュース・・・・・・250cc
(濃縮還元)
白ワイン・・・・・・100cc
牛肉(カレー用)・・・・・・280g
にんじん・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・1個
セロリ・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・1束~2束
にんにく(みじん切り)・・・・・・1片分
市販のカレールー(中辛)・・・・・・適量
ガラムマサラ・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・適量
☆作り方
①牛肉は一口大に切り、塩・こしょう
ガラムマサラをふりかけ、揉みこみ10分程おいておく。
②にんじん・玉ねぎ・セロリは、すりおろす。
(小さくなってすりおろしできない分も捨てずにみじん切り!!)
ほうれん草は良く洗い、食べやすい大きさに切る。
③鍋に油をひき、にんにく、牛肉を入れ炒める。
すりおろした野菜類とほうれん草を加え、弱火で更に2分程炒める。
④③の鍋に、ワイン、りんごジュースを加え、5分煮る。
好みの量のカレールーを加え、溶かし5分煮て出来上がり。
ポイント
※今回は、100%果汁のりんごジュースが
売っていなかったので、濃縮還元を使ってみました。
※りんごジュースに甘みがあるので
カレールーは辛めのものを使用しました。
※野菜類をすりおろすことで野菜の水分を利用し
煮込む時間も少なくなります。
※玉ねぎは、炒めることで甘みが増し、独特辛味が少なくなりますが、
今回は、辛味・苦味の少ない新玉ねぎを使い時短でも美味しくできました。
※お肉は、スジの少ない牛肉(オージービーフ)を使用。
こんな感じで、いろいろと工夫をし簡単に作れる
レシピをご紹介できればと思っています。
これからもよろしくお願いします。
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