☆おせちの余りDEパウンドケーキ | ~Gemusegarten~

~Gemusegarten~

日々の手料理を写真とレシピと共に。
食べ歩きや旅行なども…
Gemusegartenドイツ語で野菜畑

毎年、作りすぎてしまうガーン

『黒豆』&『栗きんとん』


そんな余りおせちを使って

パウンドケーキを焼いてみましたひらめき電球



黒豆栗きんとんのパウンドケーキ』


Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

☆材料

栗きんとん・・・・・・250g

(栗が110g位です)

黒豆・・・・・・50g


小麦粉・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・・・・3g

三温糖・・・・・・50g

無塩バター・・・・・・100g

卵・・・・・・2個


※全ての材料を室温に戻しておく※


☆作り方

黒豆は水気をよくきっておく。

栗きんとんは、栗を別にして細かく刻んでおく。


小麦粉とベーキングパウダーを

合わせてふるっておく。


無塩バターをクリーム状になるまで練り、

砂糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。


③にきんとんを入れてよく混ぜる。


④に卵を少しずつ加えよく混ぜる。

⑤にふるった②を加えざっくりと混ぜ合わす。

①の黒豆、細かくした栗を加えさらにざっくり混ぜ合わす。


バターを塗った型に入れて180℃で予熱した

オーブンで45分~50分焼く。

※途中で焦げ目が強くなるようならアルミホイルをかぶせる。



Gemusegarten~見習い料理家のブログ~

こんな感じで焼き上がりましたニコニコ


旦那さまの感想は・・・・・・

「和菓子のような上品な味わい」とのことです。


砂糖を控えめにしたので食べやすいのかな?


外はサクッとして中の生地はとってもしっとりしてま~す。


美味しかったなぁ~ラブラブ


   にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ にほんブログ村


ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。