毎年、作りすぎてしまう
『黒豆』&『栗きんとん』
そんな余りおせちを使って
パウンドケーキを焼いてみました
『黒豆と栗きんとんのパウンドケーキ』
☆材料
栗きんとん・・・・・・250g
(栗が110g位です)
黒豆・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・3g
三温糖・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・100g
卵・・・・・・2個
※全ての材料を室温に戻しておく※
☆作り方
①黒豆は水気をよくきっておく。
栗きんとんは、栗を別にして細かく刻んでおく。
②小麦粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておく。
③無塩バターをクリーム状になるまで練り、
砂糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
④③にきんとんを入れてよく混ぜる。
⑤④に卵を少しずつ加えよく混ぜる。
⑥⑤にふるった②を加えざっくりと混ぜ合わす。
①の黒豆、細かくした栗を加えさらにざっくり混ぜ合わす。
⑦バターを塗った型に入れて180℃で予熱した
オーブンで45分~50分焼く。
※途中で焦げ目が強くなるようならアルミホイルをかぶせる。
こんな感じで焼き上がりました
旦那さまの感想は・・・・・・
「和菓子のような上品な味わい」とのことです。
砂糖を控えめにしたので食べやすいのかな?
外はサクッとして中の生地はとってもしっとりしてま~す。
美味しかったなぁ~
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