金糸瓜 別名そうめんかぼちゃ
左の白いのが「そめんかぼちゃ」
右側の野菜は「トロなす」
ズッキーニなどと同じ仲間のかぼちゃで、切って茹でるとパラパラとほどけます。
麺のような感じ
このシーズンになると楽しみにしていて、わが家では「そうめんの様に麺つゆ」で食べたり
「青パパイア」の変わりにチャンプルにして食べたりします。
今回は千切りして茹でた「なす」と一緒に麺つゆで食べてみました。
食欲が落ちている日にはとても良い一品ですね。
かぼちゃにはたくさんの種類があり大きさや色なども様々です。
栗かぼちゃのようなホクホクした肉質が特徴なものや、ぼっちゃんかぼちゃのような小さいサイズのかぼちゃ。
和食、洋食、中華、お菓子作りにと活躍してくれます。
ビタミン、カロチンも豊富な栄養価の高い緑黄色野菜です。
これから美味しいかぼちゃが出回るのでいろんな料理で楽しみたいと思っています。
ランキングに参加しています。押していただけるとありがたいです。