岡山県で笑い文字の
中級講師をしています
京免栄美子と申します
(きょうめん)って読みます
さて
新型コロナウイルスも
5類へ移行となり早1年
コロナ騒動も世間では
随分と治ってきた感じですが
私…コロナになりました
コロナウイルスが
まだまだ猛威を奮っていた頃
身近な人が感染し
看病しながら
食事も一緒に取ってたし
水回りも同じだったし
今回は感染したかも…
って何度も思ったけど
その時は全く
大丈夫だったのに…
今回
周りに誰も感染した人は
居なかったのに
どこでいただいたのか?
気づいたら
感染していました
幸いな事に
熱も直ぐにおさまり
1〜2年前に看病した
子どもたちの症状より
随分と軽く済んだのですが
熱が下がって
3日後くらいから
味覚と嗅覚がだんだんと
鈍くなってしまったんです
特に嗅覚…
あれ?変だな???
って思ったのは
2〜3日雨が続いたとき
洗濯物を畳んでいたら
主人と末っ子に
『生乾きの臭いがする』
って…
そういえば洗剤の香りも
シャンプーや石鹸の匂いも
感じない…
そこで初めて
あ!嗅覚ないんだ!
って気づきました
食事もそんな感じで
だんだん味が分からなくなり
微かに
塩味と甘味を感じる…
ような気がする…⁉︎
記憶の中で
これはこんな味だったはず?
って覚えているから
分かるような気がする…?
のかも…しれません
特に酸味は感じなくて
今ならレモンかじれます
たぶんお酢も飲めます♪
飲んで無いけど(笑)
黒酢でドレッシングを作って
うん♪いいかもって思って
姉に味見をお願いしたら
酸っぱすぎて震えが
止まらない!
って言われました
インドカレーはMAX
激辛食べてみました
うん!辛くない!
食べられるんだけど
辛いというより
痛い!
って感じ
渋味は強く感じて
緑茶や抹茶味のお菓子は
しっぶーーーーい!
って感じですが
ほうじ茶はお湯?
って感じで
2週間ほど経った今も
普段通りの味覚じゃなく…
命に別状がある!
ってことでもないし
自分の食べる物の
味覚の感じ方が違うのは
まあ、我慢できるのですが
ご飯を作っても
味が分からず…
(いっつも適当目分量だったから…)
自分の味覚が鈍いので
つい濃い味付けになるらしく
子どものお弁当も
塩味が濃すぎて
食べられなかった…
って…
これからの季節
雨などで洗濯物の
生乾きの匂いも
分からなければ困るし…
自分は無臭だから困らないけど
周りの人が困るだろうし…
生活する上で
何かと不自由なんです…
味覚障害には
亜鉛不足も原因の1つ
とネットで見たので
納豆を食べたり
ホタテや枝豆など
亜鉛を含む食品を
積極的に食べたりしてます
コロナウイルスに感染し
同じような症状の方
いらっしゃいますか?
人それぞれ
個人差はあると思うのですが
どれくらいで改善したとか
こんな対策したよとか
今後の参考にしたいので
もし経験ある方
いらっしゃったら
教えてくださると
嬉しいです
味覚、嗅覚は
鈍ってますが
それ以外は元気なので
笑い文字の講座も
してますよ
どこでしてますか?
いつしてますか?
とお問い合わせ
いただく事がありますが
リクエストを受けて
講座を開く事が多いです
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