有名なお酒2 | 有名なお酒,料理について書いていくブログ

有名なお酒,料理について書いていくブログ

このブログでは、下戸である私がお酒について勉強したくて、全国,世界の有名なお酒についてテキトーにつらつら書いていきます!たまに料理の事とか書いたりするかもしれませんし、脱線する事もあるかと思いますが、その点はご理解下さい。読者登録どしどしお願いしま〜す(^^)

こんにちわ爆  笑

 

今回は、有名な酒米で書かれていた兵庫県産の山田錦(やまだにしき)をいうお酒について書いていきます。

 

山田錦(やまだにしき)

酒米の王様と言えば真っ先に名があがるのが、この「山田錦」でしょう。

酒米の中でも全国一の生産量を誇りますキョロキョロ

 

全国の生産量の9割以上が日本最大の酒どころである兵庫県で生産されているそうです。

兵庫県って日本一の酒どころなんですね…知らなかったですm(_ _ )m覚えておきます。

         ↓

                   日本酒生産量ランキング

 

山田錦を使用して造られたお酒は香味が良く、大吟醸酒や、鑑評会に出品する日本酒などもこの山田錦を原料として造られることが多いです。最近よく耳にする「獺祭(だっさい)」も原料米には全てこの山田錦を使用しております。

 

すごい有名なお酒なんですね(。・ω・)ノ゙今度購入して一口飲んでみようと思います。