関東も昨日梅雨明け

梅雨入りも遅かったけど、梅雨明けも遅かった?


ていうか


この時間でも



ってやめて欲しい


私は元々、寝る時はエアコン無しでサーキュレーター派

なんなら今夏もそれで通してるし

寝る時は首が回るサーキュレーターの直風で冷えるので、毎日モコモコのレッグウォーマー付けて寝まっせ


今年買ったこの子が優秀♡


無印良品様♡



ダンナ氏とはよくエアコンで喧嘩してましてん

寝室別にして正解でした



さて


今週は怒涛の1週間

いや、来週までね


でも不思議と病まなかった

病んでる暇がなかったせいもあるし

やはり先日の3連休で相当リカバリーできたのもある

先週は今考えても異常メンタルで、胃痛とお腹のハリが半端なくて

連休を超えて嘘のように消えました

自律神経様〜

ピラティス様〜


これからも限界来た時は自主的に連休作ろう



夜間国際会議がある日はおひとり様ホテルライフが恒例だったのに

今月は3回もあるのでさすがにキツイわーとなって

大人しく自宅で参加しました

ダンナ氏のご機嫌に怯えながらね、、


案の定1回朝から難癖つけられたけども

現時点ではキレてない

これが積もり積もっていつか突然爆発するのだからいと怖し




迎えた今日は金曜日♡花金花キンーー♡♡

ひゃっほう!


まずは帰宅して



自室で一服

1週間よく頑張ったよ私

自分で自分を褒めるしかないわけで

たくさんたくさん褒めてあげたい


もうすぐ夏休みなのであとひと頑張りです



実は今日はテレワークの合間に

リフレッシュ行ってきました




お料理教室♡


どんだけ久しぶりかというと

前回はなんと




コロナがジワってきた頃ね

このメニュー、全く記憶なくて(ごめんなさい)



最近はもっぱら単発3,000円のクラスで参加しますが

以前はちゃんと分割払いという名で学生にさえオリコーローンを組ませる商法に従い


何十回で数十万円のコースを契約していたのです



上記記事でも大好きだったみなとみらい教室へ

びっくり、5年ぶりでした


なので




場所は変わらないけど面積の1/3程度が

ABC系列のマシンジムになってた、、

(これが地味にうるさかった!)



そして

一部エリアが協賛企業?のモデルルームになってた



おかげで

ライブラリーは消失

くつろぎソファーコーナーや

数々のレシピ本や読み物も消えました


憩いスペースは

ほぼ契約コーナーもしくは社員とパート講師の面談コーナーに、、笑


まぁ電源あるから充電できるだけ良いか

(かくいう私は、レッスン後にしばらくエプロンつけたままテレワークさせてもらいました、感謝!)



今日のメニューはこちら




平日午後ということもあり

生徒2名+先生1人という手厚い雰囲気

先生も初めての方だったけど

もう1人の生地さん(ベテラン主婦風なガチ生徒さん)も含めて良いメンバーでした!


これがたまにハズレだと

めんどくさい生徒とかコア生徒に贔屓する先生とかいるのよねぇ



ココナッツチキンカレー♡

トマトの酸味がさっぱり!

美味しくて完食!(ランチしっかり食べて3時間半後ですが)


ただし

こちらのお教室の魅力だった、ワインやフレーバーティーなどのソフトドリンクが廃止されてた〜泣

これが無かったら魅力は半減です

カレーとワイン!て妄想してたのに!!


相方生徒さん曰く、やはりコロナで閉鎖の影響が大きかったそうで、以降無くなっちゃったのよー、とのこと




かつては私も

様々なスパイスを調合して

ルーを使用しないカレーを自分でよく作っていたのだけど


そんなことしなくなったのは

結婚してから



・手間暇かけて作っても感謝されない

・調味料バンバンかけて味変する

というダンナ氏のせいである



お菓子作りも好きで

よく作っては職場や実家に持って行った

家族や職場のオジサンたちにとても喜ばれたものだし

パンは手ゴネで何度も作ったけど


結婚前にダンナ氏に

「(私が)お菓子をいっぱい作るせいで太ったんだよ!」とキレられたことも忘れはしない

なぜその時に思いとどまらなかったのか


深く傷ついた私は

以降お菓子を作れなくなってしまいました泣

あれこれ揃えた焼型とかツール類、捨てずにいますが、、




そういうわけで

これからは


自分のために料理を楽しもう

料理はやっぱり好きなのだ

おいしくて安心なのも良き



そんなことを思い出させてくれた

料理教室でした♡


また行こう〜