「時間ができたら
やりたかったコト」
の一つが
\\スパイスからカレーを作る//
と いうこと。
最近、ストレス続きなこともあり
ストレスが溜まると
なぜかカレーが食べたくなる・・・
と いうコトで
こちらの本を購入してみました↓
この本、内容の深みとレシピの豊富さが
素晴らしかったです。
自宅で育ててるハーブの使い道が
めっちゃ広がりそうです・・・
まだ初心者なので
全てのスパイスが揃っていないのですが
ちょっとずつ買い集め、
レシピを見ながら調合をします。
玉ネギ・ニンニク・生姜をよく炒めて
合い挽きミンチと
調合したパウダー入れて更に炒め、
トマトの水煮、赤ワインを入れ
グツグツ・・・
最後に、塩&砂糖で味を整えて
生クリーム(動物性)をかければ
完成〜
↓
市販のカレー粉とは全然違う、
インド人がやってるカレー店の味に
仕上がりました!!
やばい!!
めちゃめちゃ美味しい!!
家族にも好評
別の日は
お買い得だった車海老を使い
エビクリームカレーを作ってみました
ベースはほとんど同じですが
海鮮の場合は
トマトと赤ワインを使わず
白ワインを使います。
これまた
めちゃくちゃ美味!!
女子に好評でした
しばらく
スパイス生活に
ハマりそうです
エスビー食品のサイトに
スパイスの使い方が簡単にまとめられてて
初心者にはわかりやすいです〜。
ハーブやスパイスの効能って
こんな感じだそう↓
■臭み消し・・・ローズマリー、タイム、オレガノ、ジンジャー、オニオン、ガーリック
■においづけ・・タイム、サフラン、コリアンダー、アニス、バジル、ミント、
■辛味つけ・・・マスタード、わさび、ペッパー、山椒
■色づけ・・ ターメリック、マスタード、パプリカ、サフラン
■防腐作用・・丁子(クローブ)
さて、今日は
今からお刺身を買いに行き
夜は恵方巻きを作りたいと思います〜