アンジュジュメール<カタラーナパンケーキ> | パンケーキ記録簿

パンケーキ記録簿

パンケーキ食べ過ぎで覚えきれなくなってきたので記録日記。
記録と感想文、えーと絵日記みたいなものです。
写真ぐらいなら参考になるかもしれません。

スイーツアトリエ アンジュジュメール
おかず系のかぼちゃに加え、もうひとつの限定パンケーキはスイーツ系!

<カタラーナパンケーキ>
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3段重ねの生地の上にパンケーキと同じサイズのカスタードが乗っかり、表面はキャラメリゼ…

お?見たことあるような…

そうです、5月限定のクリームブリュレパンケーキとそっくりなのです…

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クリームブリュレもクレマカタラーナもカスタードを使ったよく似たスイーツなのです。

クリームブリュレは湯煎オーブンで固めるとか、カタラーナは凍らせただけであるとか、(表面のキャラメリゼは共通、)カスタードの材料が厳密には異なるとかあるみたいなのですが、
カスタード部分が凍らせてあるので「カタラーナ」だそうです

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もちろんパンケーキは焼き立てなので…
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こうなります!とろーり!

少し肌寒くなってきた時期に、
暖かい店内で、
ひんやりとしたカタラーナと、
焼き立ての熱々パンケーキ!

なんと贅沢な !(ФдФ


カスタード部分はクリームブリュレパンケーキよりも少し糖度は押さえてある感じです。
周りにキャラメルソースはあるのですが、
前回のようなビターに仕上げたカラメルソースのようなものがないので、全体的には甘い印象です。



半分くらい食べたところでパティシエさんに率直に甘さの具合を聞かれたので、
「ベリーソースとか挟んでみるのはどうでしょう?」
とお答えしましたところ、
「やってみましょうか」
ということで、
後付けでベリーソースでいただきました。

おおっ、これは!
「酸味が良い感じに甘さを引き締めてくれる感じですね。」
とお伝えしました。


ら、現在はフランボワーズソースが生地の間に挟まっているそうです。




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ナイフの背でパリン!!

キャラメリゼはこれが楽しい( ̄▽ ̄)


11月限定、1日8食限定ですー