2013年の生産野菜は160種(予約申込み受付中) | みぞっちふぁーむとみぞ塾と日本語教師と学生と海外旅行と…

みぞっちふぁーむとみぞ塾と日本語教師と学生と海外旅行と…

2009年から2013年までやっていたこのブログを
2019年再開しました



みぞっちふぁーむは、2013年2月にオープンを迎えます。


今年の試験生産をもとに来年の生産野菜を決めました。



JAに所属しない直売専門農園としてスタートするため、

売れ残りは廃棄となってしまいます。


よって大量の売れ残りが出ないよう、

販売見込み分+アルファ程度の生産しか行わない予定です。


その分、少量多品種でできるだけお客様のニーズにあった

生産方法、品種をご用意させていただきたいと思っています。


いわゆるオーダーメイド方式です。


ということで、オーダー受付中です。


希望納品開始時期のおおむね4ヶ月前(一部例外あり)までに

ご予約いただきますと

ご予約数量分は、販売価格の15%引きとさせていただき、

優先的に提供させていただきます。


なお、来年は

今年より販売価格を5~10%程度値上げさせていただく予定です。


よって、2割程度お得となります。


少量でもご予約OKです。


オーダーは下記メールアドレス

mizo_875_0310●yahoo.co.jp

(●にはアットマーク)

に、

・必要な野菜種

・期間(●月など)

・頻度(週●個など)

をご記入の上、お送りください。


また申込みフォーマットもご用意させていただいておりますので、

必要な方は、その旨連絡いただけましたら、

メールなどで送付させていただきます。




<マークの説明>

# : 2012年生産したものと同等の商品です

* : 巷では簡単に入手できない品種です



■果菜


【トマト】 出荷予定時期 : 6~12月

加工用トマト①(イタリアントマト、ピューレ向き)#*

加工用トマト②(イタリアントマト、パスタにオススメ)*

中玉トマト①(フルーツトマト、ゴルフボール大)#*

中玉トマト②(直売所で評判な種屋さんおすすめ品種)*

ミニトマト①(定番)#

ミニトマト②(薄皮ミニトマト、生食で最高!)*

ミニトマト③(甘さを追求される方にオススメ)*

ミニトマト④(紫色でぶどうのような食感)*

ミニトマト⑤(黄色)


【ナス】 出荷予定時期 : 6~11月

長ナス(定番)#*

白ナス*

水ナス(やわらかくて刺身で食べられます)*


【ズッキーニ】 出荷予定時期 : 6~10月

ズッキーニ①(西洋種、花ズッキーニとしても穫れます)#*

ズッキーニ②(深緑色)*

ズッキーニ③(緑色)

ズッキーニ④(黄色)

丸ズッキーニ(黄色)#*


【キュウリ】 出荷予定時期 : 6~9月

キュウリ#*


【パプリカ】 出荷予定時期 : 7~10月

パプリカ①(黄色)*

パプリカ②(オレンジ)*

パプリカ③(赤)*


【ピーマン】 出荷予定時期 : 6~11月

ピーマン①(定番)#

ピーマン②(カラーピーマン)

ピーマン③(苦くないピーマン、通称こどもピーマン)*

ピーマン④(巨大ピーマン、肉詰めにどうぞ)*

ピーマン⑤(辛味がない細長いピーマン)*


【とうがらし】 出荷予定時期 : 6~11月(ドライは通年)

とうがらし①(定番、激辛)#

とうがらし②(ピリ辛で大きめ)*

とうがらし③(甘長とうがらし)*

とうがらし④(奈良伝統野菜、紫だが加熱すると緑、甘め)*

一味とうがらし(ドライ、あらびき)#


【カボチャ】 出荷予定時期 : 7~11月

カボチャ①(定番)

カボチャ②(赤皮、スープやジュース向き)*

カボチャ③(白、貯蔵性に長ける)*

カボチャ④(すずなりに生ります、ミディサイズ)*

ミニカボチャ(プッチーニ、器にも使え、レンジでOK)#*
コリンキー(若穫り、レモン色、ジャム向き)*

そうめんカボチャ(実がそうめん様)*


【オクラ】 出荷予定時期 : 7~10月

オクラ①(定番)#

オクラ②(大きめ)*

オクラ③(紅色)*


【ゴーヤ】 出荷予定時期 : 7~9月

ゴーヤ①(定番)

ゴーヤ②(白色)*



■マメ


【エンドウ】 出荷予定時期 : 4~9月

スナップエンドウ(ぷっくり鞘ごと、マヨネーズとの相性抜群)

絹さやエンドウ


【インゲン】 出荷予定時期 : 5~11月(うずら豆は12月以降OK)

インゲン(鞘ごと食べる)

うずら豆(別名白いんげん、豆のみ、イタリアの煮豆の定番)*


【グリーンピース】 出荷予定時期 : 4~9月

グリーンピース


【ソラマメ】 出荷予定時期 : 6~9月

ソラマメ


【金時豆】 出荷予定時期 : 秋以降

金時豆*


【アズキ】 出荷予定時期 : 通年(新モノは11月)

アズキ#


【シカクマメ】 出荷予定時期 : 夏

シカクマメ(鞘ごと、やわらかくコリコリ、マヨネーズにあう)*



■イモ


【サツマイモ】 出荷予定時期 : 10月~

サツマイモ①(蒸かすだけでスイートポテトな新品種)#*

サツマイモ②(紅あずま)*


【サトイモ】 出荷予定時期 : 10~11月

サトイモ


【ジャガイモ】 出荷予定時期 : 7~9月、11月~

ジャガイモ①(男爵)

ジャガイモ②(メークイン)

ジャガイモ③(きたあかり)

ジャガイモ④(インカルージュ、黄色)*

ジャガイモ⑤(シャドークイーン、紫色)*

ジャガイモ⑥(ノーザンルビー、赤色)*

ジャガイモ⑦(オオジロ、男爵似)*

ジャガイモ⑧(とうや、黄色、メークイン似)*

ジャガイモ⑨(デジマ、秋じゃがいも)#*
(注)ジャガイモ④~⑥は種芋が入手できないかもしれません



■コーン


【とうもろこし】 出荷予定時期 : 7~9月

とうもろこし①(定番)#*

とうもろこし②(白色)*

ヤングコーン(若いとうもろこし)#



■根菜


【ニンジン】 出荷予定時期 : 5月、8月、10~2月

ニンジン①(定番)#

ニンジン②(黄金色)*

ニンジン③(ビックサイズ、スープなど加工用)*

ニンジン④(白色)*

ミニニンジン(スティックニンジン、そのままバーニャカウダーに)


【ごぼう】 出荷予定時期 : 8~10月

ごぼう①(定番)

ごぼう②(サラダ用のやわらかいごぼう)*

葉ごぼう(博多伝統野菜、若根と葉を食べます)*


【ダイコン】 出荷予定時期 : 6~7月、10~3月

ダイコン①(定番)#

ダイコン②(赤色)#


【ラディッシュ】 出荷予定時期 : ほぼ通年

ラディッシュ#


【カブ】 出荷予定時期 : 6~7月、10~12月

カブ①(白、寄居)#*

カブ②(滋賀野菜、長細い、紫、日野菜、漬物)#*

カブ③(皮だけ赤)#
カブ④(芯まで赤)*

カブ⑤(奈良伝統野菜、紫)*

カブ⑥(皮だけ紫、中は白、味が抜群)*



■ネギ系


【タマネギ】 出荷予定時期 : 5~10月

タマネギ①(定番、黄)

タマネギ②(サラダ用、新タマネギ向け)*

タマネギ③(赤)

タマネギ④(秋どり)*


【ネギ】 出荷予定時期 : ほぼ通年(青)、冬メイン(白)

青ネギ(九条ネギ)

白ネギ①(下仁田ネギ)

白ネギ②(西洋ネギ、リーキ、スープなどに)#*

白ネギ③(赤色)*


【ニラ】 出荷予定時期 : 夏~秋

ニラ


【にんにく】 出荷予定時期 : 7~9月

にんにく


【エシャロット】 出荷予定時期 : 5~6月

エシャロット



■キャベツ系


【ブロッコリー】 出荷予定時期 : 6~7月、11~1月

ブロッコリー(定番)

カリフラワー①(紫、加熱しても色落ちしにくい)*

カリフラワー②(オレンジ)*

カリフラワー③(白)*

ロマネスコ

茎ブロッコリー#*


【キャベツ】 出荷予定時期 : 6~7月、11~12月

キャベツ①(定番)

キャベツ②(紫キャベツ)*

サボイキャベツ(西洋、ちぢれ葉)


【クロキャベツ】 出荷予定時期 : 冬メイン

クロキャベツ(非結球、苦味がウリ、冬が旬)#*


【コールラビ】 出荷予定時期 : 冬メイン

コールラビ(肥大化した茎を食べる、甘み、冬が旬、赤)#*


【メキャベツ】 出荷予定時期 : 11~1月

メキャベツ


【プチベール】 出荷予定時期 : 未定

プチベール



■サラダ系


【レタス】 出荷予定時期 : 真夏以外通年

サニーレタス(赤)#

サラダ菜(緑)#

リーフレタス①(赤、春~秋)*

リーフレタス②(緑、通年)*


【エンダイブ】 出荷予定時期 : 秋~冬

エンダイブ①(西洋種)#*

エンダイブ②(日本改良種)*


【トレビス/チコリ】 出荷予定時期 : 秋~冬

トレビス/チコリ①(西洋種)#*

トレビス/チコリ②(日本改良種)*


【ルッコラ】 出荷予定時期 : 通年

ルッコラ#


【ベビーリーフ】 出荷予定時期 : 真夏以外

ベビーリーフ①(レタス系メイン)#*

ベビーリーフ②(菜っぱ系メイン)#*



■葉物


【シュンギク】 出荷予定時期 : 真夏・真冬以外

シュンギク①(定番)#

シュンギク②(サラダ用)*


【アスパラ菜】 出荷予定時期 : 夏以外

アスパラ菜#


【セロリ】 出荷予定時期 : 秋~冬

セロリ(定番)#

セロリアック(根セロリ、フランス料理などに)*

ミニセロリ(かいわれ状)*


【ハクサイ】 出荷予定時期 : 春、秋~冬

ハクサイ#

非結球ハクサイ(使いきりタイプ、サラダ向け)*


【カイラン】 出荷予定時期 : 春、秋

カイラン*


【マナ】 出荷予定時期 : 春、秋

マナ(奈良伝統野菜)*


【オカヒジキ】 出荷予定時期 : 夏~秋

オカヒジキ#


【ユキナ】 出荷予定時期 : 真夏以外

ユキナ①(定番)#*

ユキナ②(ちぢみ、冬季限定)#*


【ミズナ】 出荷予定時期 : 真夏以外

ミズナ#


【コマツナ】 出荷予定時期 : 真夏以外

コマツナ#


【ホウレンソウ】 出荷予定時期 : 6~7月、11~3月

ホウレンソウ①(赤軸)#

ホウレンソウ②(サラダ向け)#

ホウレンソウ③(ちぢみ、冬季限定)#*

ホウレンソウ④(春~夏まき用)*


【チンゲンサイ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

チンゲンサイ#


【つぼみ菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

つぼみ菜#


【冬菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

冬菜#


【シロナ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

シロナ#


【スイスチャード】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

スイスチャード#


【からし菜】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

からし菜#


【ナバナ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

ナバナ


【アーティチョーク】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

アーティチョーク*


【フィノッキオ】 出荷予定時期 : 主に秋~冬

フィノッキオ#*


【アイスプラント】 出荷予定時期 : 未定

アイスプラント*


【ザーサイ】 出荷予定時期 : 秋~冬

ザーサイ*


【クウシンサイ】 出荷予定時期 : 夏~秋

クウシンサイ#*



■ハーブ系


【バジル】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)

バジル#

ドライバジル(バジルの花芽、スウィーティな香り)#*


【ローズマリー】 出荷予定時期 : 通年

ローズマリー#

ドライローズマリー#


【オレガノ】 出荷予定時期 : 通年

オレガノ#

ドライオレガノ#


【イタリアンパセリ】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)

イタリアンパセリ

ドライイタリアンパセリ


【パセリ】 出荷予定時期 : 5~12月(ドライは主に冬)

パセリ

ドライパセリ


【シソ】 出荷予定時期 : 5~11月(ドライは主に冬)

シソ#

ドライシソ#