お餅
お菓子
おせち料理
日本の食べ物って、
本当に、糖質高い。
寒い冬にお正月を迎える日本
体温維持のためには、糖質や脂質が重要な栄養となるため、甘いものやこってりしたものが食べたくなるというわけです。
甘くてこってりしたものを食べながら、家族や親しい仲間と過ごすととても幸せを感じますね。
ところで、、、
今回の帰省で私が買ったお土産はこちら。
(でも、比較的良心的な原材料です)
やっぱり、東京土産といえば、
東京ばな奈 はよろこばれます。
数年前は、ヘルシーなお土産を求めてさまよっていたこともありましたが、最近はみんなが喜ぶお土産を買っています。
ヘルシーというやつは、
考え方によって、とてもシンプルだったり、とても奥が深かったりします。
この、東京ばな奈 については、
みんなの心のヘルシーを優先させたお土産ということで、、、
こういうお菓子を見ると、以前は一個では満足できなくなって、一度に数個食べてた気がします。
お餅も、
普段ご飯のおかわりなんてしないのに、お餅になると二個、三個と食べちゃったり。。
でも、今は、
一つで満足できます。
無駄に食べすぎることはありません。
不思議ですが、
食生活の勉強すると、これが当たり前だという事を知ります。
お正月の食べ過ぎは、
体重増加だけでなく、胃腸に負担がかかり、様々な不調に繋がりがちです。
今年も食べ過ぎちゃった方は、
明日から少し控えめにして、胃腸をお休みさせてあげましょう。
簡単に胃腸を休める方法は、プチファスティングがおすすめです。
夜ご飯を早めに食べ終えて、朝ごはんをスキップするだけで、プチファスティングはできます。
(お水はしっかり飲みましょう)
簡単です!!
私も、食べ過ぎではありませんが、
いつも食べないものを食べたりしているので、少し胃腸に負担がかかっているかも。。
東京に戻ったら、プチファスティングと、ジョギングをやります!!