9月は激務でした・・。
在宅勤務を終了させて、今は自宅から時間1時間ほどのところまで通勤しています。
忙しい毎日ですが、自作弁当を持参して出勤します。
週末にお買い物をし、
週末に作り置きおかずと、作り置きドレッシングを作ります。
水曜あたりにも、少し追加でつくります。
朝は、ご飯を炊いて、サラダを作るだけ。
作り置きおかずと作り置きドレッシングを詰めて15分ほどでお弁当完成です。
先月からお弁当箱を、ステンレスのフードキャリア2段にしました。
1段は生野菜サラダに自家製ドレッシング。
もう一段は、
主食の無農薬の玄米ご飯。
主菜は主に天然のお魚。
残り、2〜3品の野菜の煮物やピクルスなど。
殺菌作用のある大葉でおかずを仕切り、保冷剤を添えて持っていきます。
余裕があるときは、朝、もう一品おかずを作ることもありますが、いつもはこんな感じです。
食べるときは、はじめに生野菜サラダを食べ、そのあと、もう一方の段を食べます。
コンビニにも野菜サラダは売られていますが、朝作る自作サラダは、食物酵素もビタミンもたっぷり含まれます。
最初にこれを食べることで、サラダに含まれる食物酵素が、そのあとに食べるおかずの消化を助けてくれます。
魚などの動物性のおかずには、やる気が出るビタミンB12や、精神を安定させてくれる良質のたんぱく質が含まれます。
添加物なし、酵素たっぷり、低糖質、低GIの手作りお弁当は、午後の眠気を軽減してくれます。
どうしても時間がなくて、お菓子を食べてしまうことも、正直、たまにはあります。
でも、毎日手作りの食事をとることで、体のバランンスを整えます。
作り置きおかずと、生野菜サラダで作る手作り弁当。
しばらく続きそうです。
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Mizue