8月も今日で終わりです。
まだ、暑い日もありますが、朝晩は大分過ごしやすくなり秋の気配も感じられます。
秋といえば、
秋鮭
の季節!
野菜に旬があるように、魚にも旬があります。
秋に産卵のために川に戻ってくるシロサケを「秋鮭(アキアジ)」といいます。まさに、これからの季節9月〜11月が旬の鮭です。
呼び方は アジ だけど、鮭です。
ちなみに、春夏(5〜7月頃)に海で獲れるシロサケは「時鮭(トキシラズ)」といいます。
秋鮭・時鮭はどちらも全て天然です。
いつもスーパーの鮮魚コーナーで売られているサケは、ほとんど養殖のものが多いと思いますが、今の時期、「秋鮭」と表示されているものは天然のお魚です。
脂が少なめなので、油で焼いたり濃いめの味付けが合うそうです。
ムニエルや粕汁、シチュー、ちゃんちゃん焼など・・おいしそう
脂少なめの秋鮭ですが、栄養はたっぷり含まれています。
ビタミンA, B群, D, Eや、たんぱく質、良質な脂質(DHA, EPA)など。
そして、なんといっても、鮭といえば「アスタキサンチン」です。
アスタキサンチンは、強力な抗酸化作用をもつカルテノイドという天然色素の一種で、シミ、シワなどお肌のトラブルに効果が期待されるので、某化粧品に配合されていることでも有名です。
秋鮭は、おいしいだけでなく、美容と健康にもうれしい食材と言えますね。
昨日、生秋鮭をみつけたので早速焼いて食べました。
油をしいたフライパンで、かるく海塩をふった秋鮭を、ふたをして弱火でじっくり加熱し、塩レモンを加えて仕上げました。
お皿に盛り付けてから、ビタミンCと葉酸たっぷりの生の空芯菜、スプラウトを盛り付け、オリーブオイルと醤油麹、ブラックペッパーで味付けします。
空芯菜の茎は、削ぐように切って水に放つとくるんとなってかわいいです。
ヘルシーポイント
・低温でじっくり火を通す(酸化・糖化を最小限に)
・調味料は最小限(自然な素材の味を楽しむ)
・塩は天然塩を使う(ミネラルバランスを大事に)
・オリーブオイルはコールドプレス製法のものを使い、加熱しない(クロロフィルを摂取)
・醤油麹と生野菜で食物酵素をプラス(消化を助ける)
塩レモンは2年ものです。
塩レモンブームの時に仕込んでそのまま・・
まろやかな酸味で、皮までやわらかく、ジャムのようです。
さっぱり味の秋鮭にもよく合いました。
わかりにくいですけど、2年前に仕込んだ我が家の塩レモン
無農薬レモンの輪切りと、天然塩を漬け込んだだけです。
旬じゃない時期に天然の鮭を探すのは一苦労だし、とても高いので、今の時期は狙い目です!
お魚も、旬の天然魚がおいしい!!
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Mizue