こんにちは^^
毛利 美由紀です。
ブログをご覧下さりありがとうございます。
最近、暑い日だったりムシムシした日々が続いていますね。
そんな時、今まで合わせ味噌で飲んでいたお味噌汁も
喉が通りにくく感じます。
我が家の合わせ味噌は
4ヶ月熟成の浅い味噌+2〜3年の熟成味噌を混ぜて飲んでいます。
そのようなじ2〜3年熟成の味噌は暑い時期、湿気が強い時期だと
なんだか飲みづらく感じてしまうのです。
そんな時は、4ヶ月熟成の浅い味噌だけにしています。
そして、この夏初めて『おから味噌』の味噌汁を食卓に出しました。
冬に仕込んで、4~5ヶ月経ったものです。
とってもさっぱりして美味しく、
ごくごく飲めてしまいます^^
しかも、
おから味噌の作り方はとっても簡単。
「おからと麹と塩と豆乳」を混ぜるだけ!!
事前の大豆を蒸すもしくは煮る作業がいらないのです。
とゆうことは、
鍋も洗わなくて済みます。
ただ、秋・冬に飲もうとしたら
さっぱりすぎて、ちょっと物足りない感じがあるので、
合わせ味噌にすると良いかなっと思います^^
季節に合わせた味噌選びも
発酵ライフをしていく中での楽しみの1つでもあります。
自分の『美味しい』は季節によっても違うと思いますので、
ご自身のお好みに合わせた味噌選び楽しんでやってみて下さいね^^