小麦粉の違いでどれくらい違うのか、と
水分の吸い方がとか、
香りがとか、色がとか、
色々聞くたびに気になっておりました。
なので、やってみました。
同じパンを違う品種の小麦粉で作って、
食べ比べる、というやつ
今回は、私がパン作りにハマるキッカケ、
ABCクッキングで初めて習った、
ツインブールのレシピで比べてみました。
注:最終的に、違いが途中からわからなくなったので、レポートとしては落第点のブログだと思います(笑)
我が家でいつも使っている強力粉の春よ恋とABCで扱いやすいと習ったキタノカオリ。この2種類で作ってみました。
色が違います。
触り心地は…分からない
キタノカオリの方が、クリーム色に色づいています。見分けやすい2種類。
作業スペースが、ごちゃついてます(笑)
キタノカオリから、捏ねていきました。
ツインブールを作るのが1年ぶりくらい。初めて作ったパンですが、その頃より手際は良くなったかな、とか思っていました。
暑いせいかバターがよく溶けて捏ねやすい。水分も丁度いいし伸びも良い感じ。
あまり使ってこなかった小麦粉でしたが仲良くなれそうな雰囲気でした。
キタノカオリと比べると、水分がもっていかれるのか、捏ねが硬い印象。
捏ねても捏ねてもムラがなかなか取れないような感じがして。いつもそうだったかしら…
発酵器がないし、捏ねも手作業だし、
全く同じ状況じゃないから、
比較がよく分からないな、と
今更ですけどね。
さ、張り切って続きの作業行きましょう。
なんとなーくキタノカオリの方がしっかりしていて、春よ恋の方が柔らかいような?
ミニミニパウンド型が売り切れていて、
仕方なくアルミカップにしたのですが、
これがなかなか失敗でした
発酵のタイミングのせいなのか、
成形時のくっつき方のせいなのか、
春よ恋の方がデロんとしてる感じが。
春よ恋の方がパーンッてした印象。
アルミカップでは形が保てないので、やはりミニミニパウンド型が買えなかったのが悔やまれます…
味の違いについて、旦那さんと一緒に食べたんですが、あんまり分からない、と言って二人でむしゃむしゃ食べました。キタノカオリの方が甘みがあるような。春よ来いの方が香ばしいような…
ほんと、残念な結果で(*・ω・)
捏ねている時が一番違いを感じました。キタノカオリの方がしっとりしやすい印象。
そして、真っ白なパンを作りたければキタノカオリは使っちゃダメ。絶対。
とりあえず…今回はこれくらい…です!
気温:28℃ 湿度:80%
水:42℃ 65g
他、記録忘れ…