りんごをたくさん頂いたので、タルトタタンっぽいケーキを焼いてみました。
フライパンに、りんごをドワーッと敷き詰めて、バター、お砂糖、りんごしろっぷをだだだーッと投入。
その上に、生地をふんわり流し入れたら、弱火で数分。
ふたを開けて、生地がふんわり焼けていたら、中火にかえて、りんごの部分を焦がしていきます。
ここが正念場。
なのに、なのに。
ここで、電話のベルが!!
火を止めて電話に出ること数分。
再びキッチンに戻ってお皿にあけてみると。
中央部分が少し焦げちゃってました。残念。
でも、このカラメル部分が旨いです。
娘たちも、上の部分ばっかり食べてました。ヲイ!
でも大丈夫。
ふんわりした生地は、息子が大好きなホットケーキミックスですからね。
何年か前の天然生活に載っていた、タルトタタンのレシピ。
タルトタタンの発祥の地、フランスのロワール地方にある「ホテル・タタン」のレシピらしいです。
これを見て、今回のりんごケーキを焼いてみようかなと思いつきました。
ここでの生地は、パート・ブリゼというもので、ちょっと固めの多分ビッケットみたいな生地を使っています。
それを、まねしている暇はないのでホットケーキミックスで代用。
かなり手抜きですが。
でもね、シナモンパウダーふりかけて、バニラアイスを添えたりして。
おいしいコーヒー飲んだりしたら。
きっと、幸せな気分になれますよ。