さて!待望の揚げかま作り体験
人参・枝豆・コーン・じゃがいも・桜えびから好きな具材を入れて練ります。
袋の角を大きめにハサミでカットして(5センチ以上)すり身を出し、竹の皮に載せます。
形を整えて、お姉さんに渡してあげてもらいます。
竹の皮のまま揚げるんですよ!
揚げてる映像
揚げている間、カップにお絵描き
揚げかま、出来立てを食べられます。
柔らかくて最高に美味しかった〜
もっとじっくり建物の中を見ることもできましたが、チョロチョロされてそこまでは出来ませんでした。
少しでも蒲鉾が何からできているか、何の魚で出来ているかなど教えたかったけど。
かまぼこ板を利用した作品が…
水森亜土さん。
ちなみに揚げかま作りでお姉さんが教えてくれたのが
このすり身は「ぐち」という魚のすり身。
すり身を、蒸すとかまぼこ、焼くとちくわ、揚げると揚げかま、ゆでるとはんぺん
になるそうです。すごい
タンパク質が豊富で栄養満点!ってどこかに書いてあった