春が、一気に速度を上げて過ぎていきそうなので、
この春いっぱい堪能した美味しい記録を
残しておこうと思います。
今年の春も、山の恵みを沢山頂きました。
イタドリを料理して食べる習慣にもれなくあずかり、
私はとても好きで、毎年美味しく頂いています(^-^)
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714570537649-6khy8f6AZm.jpg?width=800)
採ってきたイタドリの皮を剥き、
アク抜きをして塩漬けに。
そして料理するときには一晩水にさらして、塩抜きをすると、
歯ごたえは残りながらも、イタドリの独特の酸味やえぐみがなくなり、
調味料が美味しく馴染みます。
私は、ごま油でさっと炒め、お酒やみりん、だし醤油で味付けをし、
かつおぶしやゴマ塩をまぶすのが定番です。
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569765802-MyE5MKlJQd.jpg?width=800)
頂いたふきは、あく抜きをした後、油揚げと一緒に煮て..
子どもの頃はまるで好きになれなかったのに、
年を経ると、口にしたときのほんのりとした苦みが
美味しく感じるから不思議です。
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569542197-M3RjYzJiTH.jpg?width=800)
今年は、タケノコが豊作らしく、何度も頂く機会がありました(^-^)
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569540879-slXuDdGwWa.jpg?width=800)
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569807137-ZzuPPR8lkp.jpg?width=800)
タケノコと油揚げで炊き込みご飯にしたり。
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569835157-IWeX6E1Qoi.jpg?width=800)
煮物にしたりもしたけれど、
ちょっと変わり種で、いったん煮物にしたタケノコを
豚肉と一緒に油とニンニクで炒めて、
仕上げに青ネギを沢山かけるのも、味変で美味しかったです!
マヨネーズで炒めて、ガーリックマヨ味もいいかも!
![画像](https://assets.st-note.com/img/1714569835540-dcPxSnUcOe.jpg?width=800)
自然の恵みを頂き、心身が喜ぶ...
そのような循環を、四季の巡りと共に感じられる豊かさは至福ですね(^-^)
さて、夏の食の楽しみがやって来ます!
↓気づきなどについて書いています。