相方さんのお母さんに
タケノコやイタドリを頂きました。
春は山菜が美味しい季節ですね(^-^)
そして春は、こうしたアクや苦みがあるものを調理して食することで
冬の間、身体の中に知らず知らずに溜まっているものが
一緒に排出されていくんですよね。
自然のサイクルと身体って、共振している...
地球には、必要なものはいつでもタイムリーに
傍にあることを改めて実感します!
ってことで、下ごしらえから^^;
まずは皮をむきます。
包丁を角に入れてひっぱると、するっと剥ける...予定でしたが、
やや剝きにくいので、熱めのお湯(塩を少々入れて60度くらい)に一度つけると
かなり剝きやすくなりました!
剥いたら、沸騰した塩水に30秒程つけて冷水に取ります。
後は、水を数回替えながら一日さらします(^-^)
(私は、沸騰した塩水に入れる前に、イタドリにも塩をもみこんでおきます。
そうすると独特の酸味が綺麗に取れるので。)
下ごしらえが終わったイタドリは
ごま油、だし、みりん、さとう、しょうゆ等で、高温でさっと炒めました。
個人的には、塩コンブも入れると美味しい♪
食感を残したいので、炒める時には高温でさっと炒め、
最後にもう一度ゴマ油をかけて、ゴマをふって出来あがりです!
(なんだか料理ブログみたいになってきました笑)
タケノコは...
鶏肉と炒め煮にしました!
(イタドリに比べて、説明端折りすぎ^^;)
アクの強い山菜は下ごしらえは要るけれど
それさえ丁寧にすれば
美味しくできるものなんですね。
私は心理が大好きなので
すぐに結び付けてしまいますが
人生もそうだなって。
自分の内を感じることを丁寧に生きていれば
しかも、自分自身のアクと感じられるところを見つめることで
外側の様々も不思議と調っていたりする...
そして、何か凝ったこと(努力)をしなくても
ちょっとした自然な所作や何気ないことから
幸せを感じたり、人生がうまく流れていることを感じたりする...
内面を見つめて丁寧に生きている実感は喜び。
そして、自然体で生きながら幸せを感じるとしたら何よりの安心。
そんな喜びや安心の後についてくる様々は、もう感謝でしかないですね(^-^)