ゴーヤチャンプルの味付けは‹昆布茶›に限る!日余けに栽培しているご家庭も多いゴーヤ我が家では家族皆ゴーヤーチャンプルが好き子供にも食べやすく苦手な人も「あれ?これなら食べられる〜」となる為には!絶対に昆布茶を使ってみて欲しい※何かと料理に昆布茶を使うので箱買い切ったゴーヤをビニールに入れて 昆布茶をまぶしたら15〜30分(まぁ適当です)苦味がなくなります!あとは普通にいつも通り炒め、更に昆布茶とコショウで味付けするだけ!我が家ではこれで皆美味しいメイン食として食べてくれます湯むきした丸ごとトマトのお浸しと仕事帰りに寄ったスーパーで買ったタイムセールのカツオの刺し身と(トレーのままテーブルへ)夫には枝豆をプラスして〜乾杯〜🍻