最近太り過ぎを気にして お菓子も我慢しているのですが
どうしても食べたくなります
そんな時はスーパーで焼き芋を買います
昼間は高いので夕方位に少し安くなったものを買ったり
安売りのスーパーで一番大きそうなものを買ったりしています
とても美味しいのですがこんなに美味しい焼きいもは
家では作れません
何が違うのかわからないのですが 何とかして作ってみたい私
そんな折 同級生に会うことがあり
その子の育てたサツマイモの焼き芋がとても美味しかったので
サツマイモを貰って帰りました
そしてその時に教えてもらった作り方をまねして焼き芋を作ってみました
ちょっと大きすぎたので白い部分が出来ていますが
この何とも言えない透明感と粘りは美味しいはず
砂糖も入れていないのに甘さもありとても美味しいです
たくさん作ったので毎日焼き芋が食べられて
教えてもらった方法は 蒸して焼いて置くという
簡単なものなのですが
やはりこの置くというのが大切なのではと思います
この写真のサツマイモは1日冷蔵庫で冷やしたものなのですが
しっとりしていて粘りがあって甘みがしみている感じ
栗きんとんのようなしっとりとした甘みで今まで家で
作った焼き芋とは月とすっぽん美味しすぎます
お安いサツマイモが手に入ったらまた作ってみたいです
貰ったサツマイモは 千葉で干し芋用のサツマイモ栽培をしている
同級生の子に貰いました千葉の特産物のようですね