いつかは巣立つ子どものために。
食事はお腹だけでなく
心も満たすもの。

今しか伝えられない「お母さんの味」を届ける
6ヶ月のマンツーマンオンライン料理講座

 


ママの笑顔をつくり、

料理の苦痛を楽しいに変えていける。

 


和の食オンライン料理講師 だけやまみゆきです。

 

 

 

 

お料理をしていて

 

野菜を切った時に出る
皮や葉はどうしていますか?

 

 

 

「野菜の皮のあんかけ焼きそば」/使い切りレシピ/川上ミホさん |風下



捨ててしまう?

 



実は、それには
「ファイトケミカル」という栄養が
たくさん含まれています。



「ファイトケミカル」とは



植物が、虫や紫外線の害から
身を守るために作り出した
色やアクなどの成分のこと。

 



ファイトケミカルの種類として
ポリフェノールやカロテノイドなど、
他にもたくさんの種類があります。



老化や生活習慣病を予防する
強い抗酸化作用があります。

 



普通は捨てられてしまう人参の葉

 



人参の葉っぱのレシピ〜チヂミ・パスタからあえ物まで〜簡単絶品|ゴニョ研



我が家で頼む宅配野菜。

注文をする時に、
葉付きの人参を見つけると
ワクワクします。



人参は、根よりも葉の部分の方が
栄養価が高いんだそうです。



スープや炒め物、
柔らかい人参の葉は生のまま
サラダにして食べることもできます。



有機野菜や
なるべく農薬を使わないお野菜だから

普段の料理も
野菜は皮付きのまま使っています。

 



ファイトケミカルの量が多い野菜

・香りや味がよい有機野菜
・日差しをたくさん浴びた露地野菜
・旬のもの



口に入れるものだから、
安心が一番。




旬の人参と
栄養たっぷり人参の葉で。

「チヂミ」

・人参(皮ごと)
・人参の葉
・米粉(国産小麦粉)
・塩少々
・水

フライパンに少し多めの油
できるでけ薄く両面に焼き色つける。

アツアツ、モチモチの出来上がり。

 



ほんのり苦い人参の葉と
酢醤油やお好みの辛味を足して
食べると美味しいです。


我が家で使っているのは
「おすっこ」にゴマ油


料理教室では、自分で作れる
無添加の色んな調味料を伝えています。



世の中には便利で簡単な調味料が
たくさん売られています。

でも、それにはたくさんの添加物が
使われているものもあります。

 



料理教室で伝えているのは、
天然のダシで作るから、本物の味。

化学的に作ったものではないから
本当に美味しいし、健康にも良い。

               

              
私には、添加物や農薬の知識もなく


知る機会も無かった、知らずに


家族に振る舞っていた過去があるから。



たくさんの人参の葉が届いたときは、

粉をまぶした状態で水を足せば
すぐに作れるように、

離れて暮らす子ども達にも
届けています。

 



知った今は安心を届けたい。

生きていくために大切な食のこと。

伝えていきたい、そう思っています。 

 

                 

いつも見て頂き
ありがとうございます。

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和の食アカデミー
嶽山美幸
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家族の健康のため
毎日頑張るお母さんを応援しています。

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