今が旬♪つるむらさきを使いました。
☆ つるむらさきのポテトサラダ ☆
☆ 材料 ☆
つるむらさき、ジャガイモ、ツナ缶、コーン缶、レモン汁少々
マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、白ワインヴィネガー、ちょっと醤油、ちょっと豆乳
☆ レシピ ☆
ポテトはマッシュ状態に。
つるむらさきはサッと茹でて、適当な大きさにカット。
ツナ(オイルも一緒に。)とコーンを入れて混ぜ合わせます。
マヨネーズと粒マスタードは、1.5対1・・・・くらいかな。
けっこう粒マスタード使いました。
あとはそれ以外の材料を少しずつ入れて、混ぜ合わせれば完成です。
ジャガイモはつぶし過ぎないこと。
つるむらさきは、時間が経つと色が悪くなるので
その時の食べる分量だけ使うことをお薦めします。
青臭いつるむらさきですが、粒マスタードがいい仕事してくれます♪
わたしはネバネバつるむさきが大好きなんですが
たまには、こんな食べ方もありかな♪と思いました。