韓国で なんちゃて 日本のお正月! | 韓国ソウルで 楽しく元気になる発酵教室
2022年
明けまして
おめでとうございます
今年もよろしく
お願いいたします
今年は ブログ、インスタなど
盛りたくさんの 内容お届けしたい
と思っております。
お楽しみに~♡♡
今年のお正月も コロナで
日本に行けなくて
ガッカリです~~
韓国 ソウルに 住んでるはるですが
コロナが落ちつかず
規制が多い お正月に~~
毎年 日本の実家で おせち作り
2年もおせち食べれないと
やはり 恋しくなり
今年 初めて 韓国でおせち作り
決意しました~~^^
オーストラリア在住の
郁子さんが主催で
全員 海外在住の方 ~^^
5人で おせち料理作り~♡
ギリギリ 前日準備
夜中の12時完成~♡
31日 朝 7時から
寝過ごしそうで。熟睡できなかった。
オンラインでおせち作り
(5レンジャー爆睡中でよかったー
時々 御参加 アッパ 。。。)
こんな 感じに出来上がりました
みんな海外在住
材料がなかったり
お重がなかったり
それでも 日本のおせち食べたい
思いは 一緒で
作る材料もこだわり
ほとんど 重ね煮 で作り上げて
いきます~^^
材料に感謝しながら 作る
ありがとうって~♡
日本にいたら あたり前にある
材料、道具 。。
海外在住 みんな それぞれ 無い物
もありましたが
お出しから すべて 手作り
添加物もなく 素材を生かした
おせち~^^
来年は
発酵おせち
レッスンしたいなあ~^^
準備しなくちゃ~♡♡♡
5レンジャーはおせちより
お餅が食べたいようで
今年も 手作りで 作りました‼️
大喜びでよかったー
1日 お正月準備の止めは
アッパの大好きな
運そば
おかわりが多くて
ずっと オーダー受けてました
なんだか
日本のお正月より
忙しく 1日中 準備
(ニューイヤー駅伝、箱根駅伝ファンの
アッパは 珍しく お仕事 お休み
子供が 6人になったような
韓国での お正月でした~)
さーて
明日から
麹つくり
レッスン準備 スタートします
2022年 1月
オンラインレッスン
開催します
(先着御予約3名様
プレゼント お楽しみに)
リクエストレッスン受付中 3名様 集まっていただければ 出張レッスンも受付中ております
(出張費 別途)
今日も最後まで
読んで いただき ありがとうございます
お申し込みはフォームズでお願いいたします