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畑を始めて1ヶ月半くらい経ちました
最初はきゅうり、なすびくらいしか
作ってなかったんだけど
今は
ゴーヤ、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、しそ、
バジル、ミョウガ、サツマイモ、黒豆
にまで広がってきた。
サツマイモや黒豆、ミョウガの収穫はまだ先の話ですが
夏も本番を迎える今頃の畑はどんどん作物が成長して
我が家の食卓を彩ってくれている。
特に成長著しいのは バジル
わっさわっさ増えてきている
(⇩この辺のがバジル) (⇩ゴーヤ)
「バジルを大量に使う料理ってなんやろう?」
って知人に聞いたら
「バジルソース作って保存しといたら?」って
その手があったのか
でさっそく
”簡単 バジルソース”で検索
材料 バジル 松の実 にんにく オリーブオイル 塩
松の実⁉
これは家にないので(買いに行かんのかーい)
松の実なしで作ることにした
バジルの葉を洗って
キッチンペーパーで水けを拭き取って
にんにく、塩、オリーブオイル、バジルを
フードプロセッサーに入れて
回すだけで出来た
(もっと本格的なレシピもあったよ)
できたのがこれ!!
ドドーン
ペースト状にはできてないけど
これを使った料理をするのが楽しみだ―――
サラダ スパゲッティ 夏野菜炒めなどなど
いろいろ出来そうだよ~