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畑を始めて1ヶ月半くらい経ちましたウインク

 

 

最初はきゅうり、なすびくらいしか

作ってなかったんだけど  

今は

ゴーヤ、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、しそ、

バジル、ミョウガ、サツマイモ、黒豆

にまで広がってきた。

サツマイモや黒豆、ミョウガの収穫はまだ先の話ですが

夏も本番を迎える今頃の畑はどんどん作物が成長して 

我が家の食卓を彩ってくれている。

 

特に成長著しいのは バジル 

わっさわっさ増えてきている

    (⇩この辺のがバジル) (⇩ゴーヤ)

「バジルを大量に使う料理ってなんやろう?」

って知人に聞いたら

「バジルソース作って保存しといたら?」って

 

その手があったのかOK

 

でさっそく 

”簡単 バジルソース”で検索

 

材料 バジル 松の実 にんにく オリーブオイル 塩

 

松の実⁉

これは家にないので(買いに行かんのかーいバイバイ)

松の実なしで作ることにしたてへぺろ

 

 

バジルの葉を洗って 

キッチンペーパーで水けを拭き取って

にんにく、塩、オリーブオイル、バジルを

フードプロセッサーに入れて

回すだけで出来たラブ

(もっと本格的なレシピもあったよ)

 

できたのがこれ!!

 

 

  ドドーンびっくりマーク

 

 

ペースト状にはできてないけど

これを使った料理をするのが楽しみだ―――

 

サラダ スパゲッティ 夏野菜炒めなどなど

いろいろ出来そうだよ~よだれ