ミルクを作るときに用意するものは、これ
ミルク140mlの作り方を紹介します!
・粉ミルク
・哺乳瓶
・水筒2本(ピンク色の水筒には熱湯を、白の水筒には湯冷ましを入れておきます。)
です!
そろそろミルクの時間だなぁという時、赤ちゃんが泣き出す前に、哺乳瓶に粉ミルクを入れてセッティングしておきます!
哺乳瓶の蓋を開けて、
出来上がり量のの2/3くらいまで、70℃以上の熱湯を入れます!お湯を入れる時は、平らな場所で行います!
出来上がりの量まで、湯冷ましを入れます。
泡が出ているときは、泡の下を、出来上がり量の目盛りに合わせます!
ポイント
・熱湯を入れた水筒と、湯冷ましを入れた水筒を事前に作っておく
・お湯を入れるときは、平らなテーブルなどの上で行う(目盛りに合うようにお湯をいれるため!)
また、ミルクを作るときは、必ず70℃以上の熱湯で粉ミルクを溶かしてから作ります
粉ミルクのなかに、サカザキ菌、サルモネラ菌といった菌が生存していることがあるので、殺菌のために、必ず熱湯を入れます。
そして、作ったミルクは室温での保管はできないので、気をつけます。冷蔵庫で保存することで菌を増やさないことができますが、私は、基本的には作ったミルクが余ってしまったら、新しく作り直すようにしています!
また、粉ミルクの缶の中のスプーンも、入れっぱなしにしていると、調乳時にスプーンについた水分によって細菌が繁殖してしまうことがあるので、洗って消毒した方がいいみたいです
私は、缶の中のスプーンを使って入れっぱなしにしていました💦
今日から洗って、薬液消毒しようと思います!!