地獄蒸し鉄輪温泉での自炊地獄蒸し用の食材のうちお魚系は別府駅からすぐのべっぷ駅市場にて調達まずは、丸栄鮮魚さんへすげー適当に魚がおかれとる。こちらでホタテ、伊勢エビ、サザエ、牡蠣を購入。伊勢エビは元気よく跳ね回っていたので、怖いから、シメてもらいました。関アジはその場でお造りにしていただきました。その他野菜などはお宿の近くの商店で調達米、じゃがいも、さつまいも、コーン、豚まん、卵6個、朝食用にウインナーんじゃあ、地獄釜へ。地獄利用の食材別の時間の目安が書いてあります。やり方はこのようにお皿に材料をのせ、籠に入れ、釜の蓋を開けて中に籠ごといれます。籠にヒモがついているのヒモを持って。釜の中は100度の蒸気、火傷に注意蓋をして待ちます。これだけ。中から籠のヒモが出ているのが使用中の目印伊勢エビとサザエは20分イモを含めてだいたい20-30分でできあがり。。ホント適当でよし。茹で卵は半熟7分固ゆで10分トウモロコシと豚まんは15分くらい。いちばん心配だったのが、米です。蒸気だけで米が炊けるわけ?セットします。60分以上、と言われていたので、80分にしました。絶対に途中で開けるな、とお店のお母さんからアドバイス。上手に炊けました!鉄輪温泉には どの宿も地獄釜がだいたいあるので、地獄蒸し用に食材も少量で売られています。米も3合で小分けされてました。では飲むぞ~