シュトーレン食べ比べ2010 | 温泉&地酒でアンチエイジング

温泉&地酒でアンチエイジング

フリーアナウンサーで温泉専門家 植竹深雪の湯巡り手帖です。
湯旅をしながら美肌磨き・アンチエイジングを目指し、東へ西へ


温泉&地酒でアンチエイジング

日本でもだいぶ浸透してきた


ドイツ発の発酵菓子 シュトーレン






保存料などは使用しないけど


洋酒でしっかり漬けたラムレーズンなどで熟成させてあるので


日に日に変化する味を楽しむことができるのが素敵ですハート






レーズンなどドライフルーツもたっぷりぶどう


ナッツもたっぷりアーモンド☆


洋酒もたっぷりブランデー




・・・そしてガツンと甘い、でも好きらぶ2






日本でもあちこちのお店で


こだわりのシュトーレンをいただくことができるので


毎年いくつか我が家へお連れして楽しんでいますが、



同じくシュトーレンが大好きな友達と


いろいろ買い集めて交換し



今年は8種類のシュトーレンを楽しみましたシュトーレン






わかりづらいですが


写真を横半分に線を引いたとして




上半分4つは左から



ツリーアカシエ


ツリーリスドォルミツ


ツリーシニフィアンシニフェ


ツリーマジパンシュトーレン




下半分4つは左から



ツリーブーランジェリースドウ


ツリーブーランジェリースドウの和み


ツリークリュッカム


ツリールセット




こだわって作られたシュトーレンたちはお店ごとに個性が出ていていました。



食べ比べるとそれがよくわかる*花*





なかでも


シニフィアンシニフェとスドウのものは電流が走りました。




ナッツの香ばしさと


がっつりと洋酒に浸けこまれたフルーツのコラボが絶妙ハート




スドウのは


マリアージュ ドゥ ファリーヌにいらしたときからファンなのです。




お見かけしなくなって残念だと思っていたら


なんと独立されたそうで。



新しくできたお店から連れて帰りました。






よもぎと和三盆で仕上げた和みを初めて食べた時は


和風のシュトーレンってとっても衝撃的で。



でもこれがかなりおいしくて。



以来ファンになったわたしは


今回、ノーマルなシュトーレンも買ってみたら




あら


和み以上にツボだハート



おいし~~~いハートハート



今までは


パンのシュトーレン <<< ケーキなシュトーレン


だったけど今年はパンのシュトーレンたちが好みの味でした。





いずれもとってもおいしくいただきましたあげ








もうすぐクリスマスですね。




1年がホントにあっという間です。