庭で採れた金柑です。
小さいのやら緑色のやらお孫ちゃんたちが小さな可愛い手で採ってくれたと思うと捨てるのもなんだか惜しくて( *´艸`)
収穫はごく少量でしたが(上記写真で全量)
果汁をたくさん蓄えて瑞々しく香りも良くて
ちょっと忙しかったり、気分が乗らなかったり(笑)
なかなか手がつけられないでいましたが、
今日やっと金柑シロップが仕上がりました。
熱湯で消毒した瓶に入れコストコで購入したアガベシロップをどぼどぼ入れて完成
金柑シロップが出来たら直ぐに飲みたくなりました( *´艸`)くーっ
ちょっとほろ苦くて甘くて酸っぱくて。
おとなのOFF時間にぴったりの一杯です。
金柑の香りが「すふゎ~」と強めに広がる美味しさ
「いいんじゃない」と呟やき熱いカップを両手で包み込む。
シロップが冷めたら蓋をきっちり閉めて常温保存。
季節のお楽しみ。
金柑茶って美味しいのね。
飲んだら体がぽかぽかしてきました