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先日、クリームコロッケを作りました
中身は作り置きしてたから衣をつけて揚げるだけで楽ちんです😏
さて今日も簡単レシピいきまーす❗️
✨カニかまと海老のクリームコロッケ✨
*4〜5人分です
☆材料☆
🍀玉ねぎ 小1個
🍀カニかま 6個
🍀海老 8尾
🍀バター 20〜30g
🍀小麦粉 大さじ4
🍀コンソメキューブ 1個
🍀牛乳 500ml
🍀塩胡椒 ふたつまみ
💗小麦粉 大さじ4
💗玉子 Lサイズ1個
💗パン粉 ふたつかみ
①玉ねぎをくし切りに、カニカマは割いておき、海老は剥いて半分に切っておきます
①フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます
③火が通ってしんなりしたら素早く小麦粉をまぶし混ぜます
④手順③に牛乳・コンソメキューブ・カニカマを入れてとろみがついたら海老を入れもったりドロドロになるまで煮詰めます
⑤タッパーに入れて冷凍します
⑥↑完全に解凍せずに半分解凍して、ひとつずつの大きさにコテなどで区切り、少しだけ丸く形成したら小麦粉→玉子→パン粉の順に衣をしっかりつけます
⑦180℃の油できつね色になるまで揚げます
⑧お好みでソースやマヨネーズやタルタルソースをかけて出来上がりです
☆揚げる時は2つずつくらい揚げる
☆揚げる時は常温にしない
☆油に入れたらある程度揚がるまで触らない
↑この3つで爆発が防げます
美味しかった😊
中身だけを作って冷凍しておくと、コロッケにしたりグラタンにしたり出来るので便利です
でもコロッケ用に作ったタネは少し固めですけどグラタンにしても全然大丈夫
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先日、コストコへ行ったらサーモンのお値段が100gあたり100円近くお安くなっていたので買って冷凍しています
丼にすると美味しいですよねー
そのままお刺身でもいいし😋
次は何を作ろうかな
ではまたー
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