こんにちはニコニコ

ご訪問いただきありがとうございます音譜
フォローもありがとうございますドキドキ
とても嬉しいです照れ

昨日は↓


チイチイイカの天ぷらを作りました🦑
これまたおつまみにぴったり🍺
お弁当のおかずでもいけるよねー照れ
*大阪では見ないなぁ…瀬戸内グルメじゃな💧

このチイチイイカはめちゃうまです
チイチイイカって小さいイカ🦑だからチイイカって言うのかな❓
私は今まで「チイチイイカ」って呼んでたけど
正式名称なんだろう❓
「ちーいか🦑」かな❓
ヤリイカの小さいやつ…かな…
スーパーで買う時このイカのパックには
「ちーいか」って書いてあるケド
今まで深く考えた事がなかった💧

さて今回はただの天ぷらなので
このまま簡単レシピいきまーす❗️


↑これが「ちーいか」です


ナイフとフォークまず胴体とゲソを離して皮をなるべく剥いて(爆発防止)軟骨をとり目を切って取り除きます 
ナイフとフォークキッチンペーパーでイカの水分を拭き取り小麦粉をまぶします


ナイフとフォーク天ぷらの衣を付けます
*実は私はこの時小麦粉をまぶすのを忘れ衣液につけてしまいましたガーン
ちーーん💧
もう一度ふいてやり直せば…
だけど諦めて爆発確実の道を選んだ私💣💥


ナイフとフォーク少し低めの温度で短時間で揚げます
*🦑を上げる時良く爆発するのでパチパチいい出したら蓋を1分程?してサッと揚げます

今回も爆発💥しましたが
蓋を閉めたので助かった💦


ナイフとフォークお皿に盛り付けて出来上がり照れ

お好みで抹茶塩や味塩を少しだけ付けて食べても美味しいですドキドキ

揚げたてはサクサクで最高に美味しい
作り方はいい加減だけど
終わり良ければ全て良し👍
って事で爆笑爆笑爆笑

ではまたーパー



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村