おはようございます
にほんブログ村
ご訪問いただきありがとうございます
とても嬉しいです
今日のお弁当🍱
パッタイ風焼きそば
焼きそばオンリー
具沢山なのでめっちゃボリューミー
そしてこのお弁当箱って言うよりタッパー
めっちゃ沢山入るんですよ
深いんです♪
たまに登場するダイソータッパーです
では今日も簡単レシピいきまーす❗️
パッタイ風焼きそば
*1人分の材料です
☆材料☆
☘茹で焼きそば麺 1袋
☘豚こま 80g
☘人参 1/4
☘キャベツ 2枚
☘小松菜 2株
☘ししとう 4個
☘海老 5尾
☘かにかま 2本
🌸ごま油 大さじ1
🌸おろしにんにく 小さじ0.5
🌸ナンプラーかカナリエキス 小さじ1弱
🌸スイートチリソース 大さじ2
🌸オイスターソース 大さじ1
🌸レモン汁 小さじ1弱
🌸塩胡椒 ふたつまみ程(お好みで調整)
☘炒りごま ひとつまみ
☘糸唐辛子 ひとつまみ
フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ少し火を入れたら豚こま・人参・キャベツ・小松菜・ししとうを入れ炒めます(塩胡椒ひとつまみ)
野菜が少ししんなりしてきたら海老とかにかまを入れ炒めます
海老の色が少し変わったら焼きそば麺を入れ炒めます
ナンプラーかカナリエキス・レモン汁・スイートチリソースを入れ絡めながら炒め最後塩胡椒ひとつまみして味を調えます
*私はカナリエキスを使いました
盛り付けて炒りごま・糸唐辛子を飾って出来上がりです
お弁当に入れる場合はお弁当箱に入れる前に
少しだけごま油を混ぜておけばくっつかず食べやすいと思います
パクチーがあればなおアジアンテイストですね
ナンプラーがなかったので先日キムチを漬けるためにカナリエキスを買ってたので今回はカナリエキスを使いました
焼きそば味見してみたけど全然🙆♀️でした
美味しかった
ナンプラーの香りと言うより匂いが少し似てるしいいや!使っちゃえーって…
またまたいい加減な感じで使ってみました
先日スタバで
にほんブログ村