はじめての
『あぶらかれい』
この魚、
初めて買いました
++++++++++++++++++++++++++++++
あぶら-がれい ―がれひ 4 【油▼鰈】
カレイ目の海魚。体長は1メートル以上に達する。両眼は体の右側にある。口は著しく大きく、歯の先端にはさかとげをそなえる。東北地方以北からオホーツク海・ベーリング海西部に分布。油脂資源として利用されたことがある。(三省堂 大辞林より)
++++++++++++++++++++++++++++++
そんなわけで↑
この魚、脂が乗ってるそうなので
いろいろ考えた結果Oo。。( ̄¬ ̄*)
昔何か(?)のレシピで見た
ムニエル風にしてみました
まず、ニンニクとショウガを摩り下ろし、
醤油 と お酒 と 味醂 を 適当に混ぜます。
↑コレに切り身を分ぐらい漬けます。
(うちでは一度裏返すようにしてます)
その後
汁けを軽く切り、小麦粉をまぶします。
これを少しの油で揚げれば
(身が半分ぐらい浸かる高さで大丈夫)
OK(o^-')b!
付け合わせはオクラのフライ
魚と一緒の油で、適当に揚げればいいと思います。
プリっとしてジューシー
ニンニクとショウガが効いてて
クセになる味ですよヽ(゜▽、゜)ノ~
『あぶらかれい』
この魚、
初めて買いました
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あぶら-がれい ―がれひ 4 【油▼鰈】
カレイ目の海魚。体長は1メートル以上に達する。両眼は体の右側にある。口は著しく大きく、歯の先端にはさかとげをそなえる。東北地方以北からオホーツク海・ベーリング海西部に分布。油脂資源として利用されたことがある。(三省堂 大辞林より)
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そんなわけで↑
この魚、脂が乗ってるそうなので
いろいろ考えた結果Oo。。( ̄¬ ̄*)
昔何か(?)のレシピで見た
ムニエル風にしてみました
まず、ニンニクとショウガを摩り下ろし、
醤油 と お酒 と 味醂 を 適当に混ぜます。
↑コレに切り身を分ぐらい漬けます。
(うちでは一度裏返すようにしてます)
その後
汁けを軽く切り、小麦粉をまぶします。
これを少しの油で揚げれば
(身が半分ぐらい浸かる高さで大丈夫)
OK(o^-')b!
付け合わせはオクラのフライ
魚と一緒の油で、適当に揚げればいいと思います。
プリっとしてジューシー
ニンニクとショウガが効いてて
クセになる味ですよヽ(゜▽、゜)ノ~