塩レモン♪ |  ☆~れぉきぁルナ’S-mile(o^―^o)Diary~☆

 ☆~れぉきぁルナ’S-mile(o^―^o)Diary~☆

    チワワ3姉妹の日常+mama'nのつぶやきw
つ、つ、ついに3姉妹になってしまったぁぁぁあ!!!


ZIPで紹介された「塩レモン」を作ってみましたピカーン

うろ覚えですがww(←そんなんで作っちゃうとこ、いい加減ですがねw)

~材料~
レモン+粗塩だけ!

レモンレモンは良く洗って、拭いておきます。
そして、総重量を計量します。(←レモンの10%の塩を使う為)


レモンは 端を切って、8等分にしちゃいます
汗下の写真、端切ってなかったわ

保存ビンに詰め詰め~!
途中、途中に塩を入れ込めばよかったかも!?

レモンの重量の10%の塩を使います。
(入れすぎると、塩分が強くなるので注意!)

山盛りになっちゃいましたwwが、塩を入れて密閉!

あとは、ビンごと振り振り‥♪
1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
2~3日に1回、冷蔵庫から出してビンを振り振り‥♪
レモンと塩がしっかり馴染めば「塩レモン」の出来上がり♡

。。。と、まあ
あたしのは、まだ下準備段階ですがw

出来上がった「塩レモン」は細かく刻んで、料理のお塩の代わりに使えちゃいます!ハート☆


ポテトサラダとか、ミートソースパスタ、冷やしうどん、チキンソテーとかとか。。。


2014-06-14-10-50-02_deco.jpg


来週の土曜日が楽しみね♡ チワワきぁちゃん