ZIPで紹介された「塩レモン」を作ってみました

うろ覚えですがww(←そんなんで作っちゃうとこ、いい加減ですがねw)
~材料~
レモン+粗塩だけ!
レモンは良く洗って、拭いておきます。
そして、総重量を計量します。(←レモンの10%の塩を使う為)
レモンは 端を切って、8等分にしちゃいます
(下の写真、端切ってなかったわ
)
保存ビンに詰め詰め~!
途中、途中に塩を入れ込めばよかったかも!?
レモンの重量の10%の塩を使います。
(入れすぎると、塩分が強くなるので注意!)
山盛りになっちゃいましたwwが、塩を入れて密閉!
あとは、ビンごと振り振り‥♪
1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
2~3日に1回、冷蔵庫から出してビンを振り振り‥♪
レモンと塩がしっかり馴染めば「塩レモン」の出来上がり♡
。。。と、まあ
あたしのは、まだ下準備段階ですがw
出来上がった「塩レモン」は細かく刻んで、料理のお塩の代わりに使えちゃいます
ポテトサラダとか、ミートソースパスタ、冷やしうどん、チキンソテーとかとか。。。
来週の土曜日が楽しみね♡ きぁちゃん