北海道ならではの、春の食材
『行者にんにく』です
”にんにく”と名前についてるように、
香りがにんにくとそっくりなんですよ
最近では、『ビストロSMAP』で木村拓也さんが
好んで使ってるのをよくみかけます
見た目は、こんな感じです
↓
茹でるとにらみたいな感じで、
栄養たっぷりスタミナUPな食材です
行者にんにくの効能としては、
・疲労回復
・内臓脂肪燃焼
・ガン予防
・コレステロール抑制
・抗酸化作用
・動脈硬化予防
・脳梗塞予防
・抗菌作用
・老化
などいっぱいいいことがあるみたいです
材料
行者にんにく…1束
マグロ…50g
キムチ…10g
しょうゆ…少々
作り方
① 行者にんにくの赤い部分を取り除き
沸騰したお湯で30秒ほど塩茹でして、
水で冷やし、3等分します。
② マグロは一口サイズに切り、
行者にんにく・まぐろ・キムチをボールに入れて
混ぜ合わせて、しょうゆを軽くかけて完成です。
そのまま茹でお浸しにしても美味しいですし、
実家では、しょうゆ漬けにしてました。
- 行者にんにく300g
- ¥1,850
- となりの北海道
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お祝いのコメント沢山ありがとうございます
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今までブログを続けてこれたと思ってます
本当に心から感謝します
そして、これからもよろしくおねがいします