北海道ならではの、春の食材

『行者にんにく』ですアップ


”にんにく”と名前についてるように、

香りがにんにくとそっくりなんですよ音譜


最近では、『ビストロSMAP』で木村拓也さんが

好んで使ってるのをよくみかけますテレビ



見た目は、こんな感じですにひひ

   ↓


茹でるとにらみたいな感じで、

栄養たっぷりスタミナUPな食材ですドキドキ


行者にんにくの効能としては、

   ・疲労回復
   ・内臓脂肪燃焼
   ・ガン予防
   ・コレステロール抑制
   ・抗酸化作用
   ・動脈硬化予防
   ・脳梗塞予防
   ・抗菌作用
   ・老化
などいっぱいいいことがあるみたいですビックリマーク



材料


行者にんにく…1束

マグロ…50g

キムチ…10g

しょうゆ…少々


作り方


① 行者にんにくの赤い部分を取り除き

  沸騰したお湯で30秒ほど塩茹でして、

  水で冷やし、3等分します。


② マグロは一口サイズに切り、

  行者にんにく・まぐろ・キムチをボールに入れて

  混ぜ合わせて、しょうゆを軽くかけて完成です。



そのまま茹でお浸しにしても美味しいですし、

実家では、しょうゆ漬けにしてました。



行者にんにく300g
¥1,850
となりの北海道

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今までブログを続けてこれたと思ってますラブラブ


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そして、これからもよろしくおねがいしますニコニコ