昨日の1人ランチは、トルアッテレ・アラ・ボンゴレでしたべーっだ!


朝ごはんを作るのが面倒だったので、

朝昼兼用でたべました音譜


腹ペコリンコだったのもあって、

あさりの旨みが出てとっても美味しかったですシングルハート*



材料


タリアテッレ…1人分

あさり…100g

にんにのスライス…1/2片

赤唐辛子…1/2本

白ワイン…30cc

オリーブオイル…適量

塩・こしょう…少々



作り方


① あさりは砂ぬきをしておきます。

  (海水程度の水に入れてこすり洗いします)


② 赤唐辛子は、種を取り3等分しておきます。


③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を

  入れて香りが出たら、砂ぬきしたあさりを加えて

  白ワインを注ぎ、フタをして蒸して、

  塩・胡椒で味を調え、アルデンテに茹でた

  タリアテッレを加えて混ぜ合わせます。


ちなみに私は殻つきで食べるのは面倒なので、

蒸してから、飾りつけ分意外のあさりの殻を取り除きます。




タリアッテレを茹でていたら、

なんと!!!

電話がきてしまって・・・・電話



一応タイマーで電気は消えていたけど、

アルデンテにならず!!!

ショック!!!

ちょっぴり茹で過ぎてしまいました叫び


皆さんは気をつけてくださいねショック!