昨日の1人ランチは、トルアッテレ・アラ・ボンゴレでした
朝ごはんを作るのが面倒だったので、
朝昼兼用でたべました
腹ペコリンコだったのもあって、
あさりの旨みが出てとっても美味しかったです
材料
タリアテッレ…1人分
あさり…100g
にんにのスライス…1/2片
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…30cc
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…少々
作り方
① あさりは砂ぬきをしておきます。
(海水程度の水に入れてこすり洗いします)
② 赤唐辛子は、種を取り3等分しておきます。
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を
入れて香りが出たら、砂ぬきしたあさりを加えて
白ワインを注ぎ、フタをして蒸して、
塩・胡椒で味を調え、アルデンテに茹でた
タリアテッレを加えて混ぜ合わせます。
ちなみに私は殻つきで食べるのは面倒なので、
蒸してから、飾りつけ分意外のあさりの殻を取り除きます。
タリアッテレを茹でていたら、
なんと!!!
電話がきてしまって・・・・
一応タイマーで電気は消えていたけど、
アルデンテにならず!!!
ショック!!!
ちょっぴり茹で過ぎてしまいました
皆さんは気をつけてくださいね