久しぶりにスコッチエッグを作りました
合いびき肉と豆腐のあまりが合ったので
豆腐ハンバーグの要領でスコッチエッグを
でも・・・旦那が帰って来たら・・・・
『アレ?今日スコッチエッグ??』
『うん!そうだよ☆どうしたの??』
『実は・・・お昼に・・・・
十勝牛のスコッチエッグを社食(社員食堂)で食べて・・・』
『えぇ~!!!』
ショックでした・・・・
でも『みゆの作ったスコッチエッグの方が美味しいよ!』と
旦那は美味しそうに食べてくれてのでよかったです
材料:2人分
<たね>
合いびき肉…100g
木綿豆腐…1/5丁~1/3丁
(今回は豆腐のあまりが1/5丁しかなかったので・・・)
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
うずらの卵…8個
塩・こしょう・ナツメグ・パン粉…少々
<衣>
小麦粉・とき卵・パン粉…適量
作り方
① 木綿豆腐を水切りしておきます。
② ボウルに<たね>の材料を全て入れて
混ぜ合わせてしっかりとこねます。
③ ハンバーグの要領で空気を抜いた後、
うずらの卵を中に入れて丸く形成して、
小麦粉・とき卵・パン粉の順で衣をつけて揚げます。