昨日は、久しぶりに料理に時間を割いてみました
季節はずれですが。。。かぶが安かったので
豆腐入りのお肉を詰めてヘルシーに
仕上げました
今日はこれから久しぶりにお買い物へ行ってきます
春のお洋服&靴を探してこよぉ~っと
材料:2人分
かぶ…2個
にんじん…適量
しめじ…適量
合挽き肉…30g
木綿豆腐…1/8丁
塩・こしょう…適量
しょうが…1/2かけ
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
だし汁…約1カップ
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/2
作り方
① かぶの皮をむいて、上から1/5の場所を
切り落として、中身をスプーンでくり抜きます。
かぶの葉を長さ3cmに切ります。
くり抜いたかぶは、みじん切りします。
② にんじんは厚さ5mm程度に輪切りにして
しめじは石づきをカットして、小房に分けます。
③ ボウルに水切りした木綿豆腐と合挽き肉とみじん切りしたかぶ、
塩・こしょう・鶏がらスープの素・酒・しょうゆを
入れて混ぜ合わせて片栗粉を入れてこねます。
④ ①のくり抜いたかぶに③のお肉を詰めてます。
⑤ お鍋に④の肉詰めしたかぶと切り落とした
葉つきのかぶ・にんじんを入れて、
かぶの高さ半分になるまでだし汁を加えて
しょうゆ・みりん・塩を加えてコトコトと柔らかく
なるまで煮ます。
⑥ ある程度柔らかくなったら、しめじとかぶの葉を
加えて2分ほど煮て完成です☆