昨日は、久しぶりに料理に時間を割いてみましたにひひ


季節はずれですが。。。かぶが安かったので目


豆腐入りのお肉を詰めてヘルシーに

仕上げましたアップ


今日はこれから久しぶりにお買い物へ行ってきますワンピース

春のお洋服&靴を探してこよぉ~っとドキドキ


材料:2人分


かぶ…2個

にんじん…適量

しめじ…適量

合挽き肉…30g

木綿豆腐…1/8丁

塩・こしょう…適量

しょうが…1/2かけ

鶏がらスープの素…小さじ1/2

酒…大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1

片栗粉…大さじ1

だし汁…約1カップ

しょうゆ…小さじ1

みりん…小さじ1

塩…小さじ1/2


作り方


① かぶの皮をむいて、上から1/5の場所を

  切り落として、中身をスプーンでくり抜きます。

  かぶの葉を長さ3cmに切ります。

  くり抜いたかぶは、みじん切りします。


② にんじんは厚さ5mm程度に輪切りにして

  しめじは石づきをカットして、小房に分けます。


③ ボウルに水切りした木綿豆腐と合挽き肉とみじん切りしたかぶ、

  塩・こしょう・鶏がらスープの素・酒・しょうゆを

  入れて混ぜ合わせて片栗粉を入れてこねます。


④ ①のくり抜いたかぶに③のお肉を詰めてます。


⑤ お鍋に④の肉詰めしたかぶと切り落とした

  葉つきのかぶ・にんじんを入れて、

  かぶの高さ半分になるまでだし汁を加えて

  しょうゆ・みりん・塩を加えてコトコトと柔らかく

  なるまで煮ます。

  

⑥ ある程度柔らかくなったら、しめじとかぶの葉を

  加えて2分ほど煮て完成です☆