春ですね
各地で桜が満開になっているお話を聞いてたら
北海道の桜ももう少しで咲くのかと思うと
ウキウキしてきます
春に旬のたけのこで、
今日はたけのこごはんを作りました
材料:2人分
お米…1.5合
ゆでたけのこ…100g
油揚げ…2枚
鶏肉…50g
だし汁…1.5カップ
酒…大さじ2
さとう…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
作り方
① お米は炊く30分位前に洗います。
② たけのこは薄切りして、油揚げはお湯をかけて
油抜きをして縦半分に切り細切りして、鶏肉は
そぎ切りします。
③ お鍋にたけのこ・あげ油・鶏肉・だし汁・酒・
砂糖・しょうゆを入れて軽く煮ます。
④ お米に③を全て入れて炊飯器で炊きます。
引越し時のダンボールがやっと回収されて
今まで50枚のダンボールが入り口を邪魔して
とっても窮屈だったけど、コレですっきり広々です