生ハムを使ったお寿司を作りました音譜


明日は、ひな祭りおひなさまなのでこんなのもどうかなぁはてなマーク


転勤も決まったので最近は、冷蔵庫にある残り物達を

やっつける料理が多くなってます・・・グー



    アップ

生ハムのくるくる油揚げ寿司


材料:2本分


油揚げ…2枚

酢飯…1/2合弱

大葉…4枚

かいわれ…1/2パック

白ごま…適量

<煮汁>

水…1/2カップ

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1.5

みりん…大さじ1/2

酒…大さじ1/2


作り方


① 油揚げを長い方を1辺残して残り3辺を

  切り、開いて<煮汁>の材料を加えた

  小鍋で煮て、粗熱をとります。


② 煮汁をしぼった油揚げに酢飯をひいて、

  生ハム、大葉2枚、貝割れ菜の順にのせて

  手前からくるくる巻いて、ラップに包み両端を

  ねじってしばらく置き、形を落ち着かせてから

  一口サイズに切って白ごまをかけて完成です☆





     アップ
生ハムの手まり寿司


これはネットで調べてたら発見して、

みゆ流にアレンジして作ってみました。


作り方


① 酢飯にゆかりを混ぜておきます。


② ラップに一口サイズのゆかりの酢飯を

  丸くのせて、大葉、生ハムをごはんにのせて

  ラップで包んで形を整えて完成です音譜



明日は、さくら餅を作る予定なのでUPしますね桜餅