生ハムを使ったお寿司を作りました
明日は、ひな祭りなのでこんなのもどうかなぁ
転勤も決まったので最近は、冷蔵庫にある残り物達を
やっつける料理が多くなってます・・・
生ハムのくるくる油揚げ寿司
材料:2本分
油揚げ…2枚
酢飯…1/2合弱
大葉…4枚
かいわれ…1/2パック
白ごま…適量
<煮汁>
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1.5
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
作り方
① 油揚げを長い方を1辺残して残り3辺を
切り、開いて<煮汁>の材料を加えた
小鍋で煮て、粗熱をとります。
② 煮汁をしぼった油揚げに酢飯をひいて、
生ハム、大葉2枚、貝割れ菜の順にのせて
手前からくるくる巻いて、ラップに包み両端を
ねじってしばらく置き、形を落ち着かせてから
一口サイズに切って白ごまをかけて完成です☆
これはネットで調べてたら発見して、
みゆ流にアレンジして作ってみました。
作り方
① 酢飯にゆかりを混ぜておきます。
② ラップに一口サイズのゆかりの酢飯を
丸くのせて、大葉、生ハムをごはんにのせて
ラップで包んで形を整えて完成です
明日は、さくら餅を作る予定なのでUPしますね