もうスーパーのお野菜は春ですね
北海道でも『せり』が売っていたので
買って来て料理しました
まずはこちら、せりのカラフル炒めです
赤&黄色のパプリカを使って、とっても
カラフルな感じに仕上がりました
作り方:2人分
① せり(半束)を3cmに切り、ベーコン(2枚)を1cm幅に切り、
赤&黄色のパプリカ(1/4個)を細切りします。
② フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、
続いてパプリカ・せりを加え炒め、味付けに塩・こしょう(各少々)・
粉コンソメ(小さじ1/2)・醤油(小さじ1/2)を加えて味を調えます。
続いてこちら、せりと大葉の香り豚巻き
せりと大葉としょうがのいい香りを
トリプルで組み合わせてみたら
とっても美味しく仕上がりました
作り方:2人分
① 豚ロースの薄切り(4枚)を広げて、大葉(4枚)を縦半分に切り、
せり(半束)は豚の幅に合わせて切ります。
② 豚肉に大葉1枚分をひき、せりのせて巻き
つまようじで巻き終わりをとめておきます。
③ フライパンにサラダ油(少々)を熱して、巻き終わりを
下にして豚肉を焼きます。
④ 豚肉の色が変わったら、酒(大さじ1)・みりん(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)・おろししょうが(1/2片)を加えて
調味料をからめます。
あと、帆立のクリーミーマスタードを作りました
昨日、道を歩いていたら『ゴッキ!!!』っと
思いっきり足首をひねってしまって・・・・
どうやら捻挫したっぽく痛みます
まだまだ、北海道の道は滑るので気をつけて
歩かないといけませんね。。。