味の素の『CookDo』のCMで、木梨が美味しそうに、

チンジャオロウスーを食べているのを見ていたら

食べたくなったので作っちゃいましたウサギ


あのCMを見ると中華が食べてくなっちゅうのは

みゆだけでしょうかはてなマーク



材料


 牛肉…150g

 たけのこの水煮…80g

 ピーマン・赤ピーマン…4個

 ねぎ…1/2本

 にんにく…1かけ

 ゴマ油…少々

牛肉の下味

 酒・しょうゆ…各小さじ1

 片栗粉…小さじ1

合わせ調味料

 オイスターソース…大さじ1

 砂糖…小さじ2

 しょうゆ…大さじ1

 酒…大さじ1

 塩・こしょう…少々

水溶き片栗粉…大さじ1


作り方


① 牛肉を厚さ5mm幅に細切りして下味をつけておく


② ピーマン・たけのこも厚さ5mm幅にきりそろえておく。

  ながねぎは縦半分に切り斜め切りする。


③ フライパンにサラダ油とたたいてつぶしたにんにくを

  加え香りが出て、きつね色になったら取り出す。


④ ③のフライパンに牛肉を加えて、ほぐしながら

  肉の色が変わったら一度取り出しておく。


⑤ 取り出したフライパンに、ピーマンと塩(小さじ1)

  水(小さじ1)を加えて、ピーマンの色が鮮やかになったら

  たけのことねぎを加える。


⑥ ねぎがしんなりしたら、牛肉を戻しいれて、

  合わせ調味料を加えて、全体を混ぜ合わせる。


⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にゴマ油を

  まわしいれて完成。