味の素の『CookDo』のCMで、木梨が美味しそうに、
チンジャオロウスーを食べているのを見ていたら
食べたくなったので作っちゃいました
あのCMを見ると中華が食べてくなっちゅうのは
みゆだけでしょうか
材料
牛肉…150g
たけのこの水煮…80g
ピーマン・赤ピーマン…4個
ねぎ…1/2本
にんにく…1かけ
ゴマ油…少々
牛肉の下味
酒・しょうゆ…各小さじ1
片栗粉…小さじ1
合わせ調味料
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
① 牛肉を厚さ5mm幅に細切りして下味をつけておく
② ピーマン・たけのこも厚さ5mm幅にきりそろえておく。
ながねぎは縦半分に切り斜め切りする。
③ フライパンにサラダ油とたたいてつぶしたにんにくを
加え香りが出て、きつね色になったら取り出す。
④ ③のフライパンに牛肉を加えて、ほぐしながら
肉の色が変わったら一度取り出しておく。
⑤ 取り出したフライパンに、ピーマンと塩(小さじ1)
水(小さじ1)を加えて、ピーマンの色が鮮やかになったら
たけのことねぎを加える。
⑥ ねぎがしんなりしたら、牛肉を戻しいれて、
合わせ調味料を加えて、全体を混ぜ合わせる。
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にゴマ油を
まわしいれて完成。