最近、豚丼と言えば、帯広風のカリカリの豚丼を思い

浮かべてる人が前よりも増えてきてるような気がするな☆


父の実家が帯広なので、私の中での豚丼は昔から

帯広風豚丼ブタ


帯広に来たなら是非食べてほしいのは、有名だけど

ぱんちょ』の豚丼デス!

香ばしくて甘辛いタレがやみつきになります音譜



材料


豚ローズ薄切り…150グラム

のり・長ネギ

タレ

しょうゆ…大さじ4

砂糖…大さじ2

みりん…大さじ1


作り方


① お肉を一口大に切り、タレの中に漬け込みます。(約30分くらい)


② フライパンにサラダ油をひき、お肉を焼きます。

  タレも一緒にいれて焼いてください。

  (フライパンのタレはそのまま残しておく)


③ 焼いたお肉を、魚焼きグリルにアルミをひき、並べます。

  焦げ目がつくまでじっくり弱火で焼きます。


④ どんぷりに、ごはんを盛り、細切りしたのりをひき、

  お肉を並べて、フライパンに残っていたタレをかけて、

  最後に白髪ねぎを添えて完成デス☆